В Архангельск возвращается судно Северного УГМС «Михаил Сомов»

НИС «Михаил Сомов»

НИС «Михаил Сомов» (Перейти к изображению)

12 октября 2012 года в Архангельск возвратится научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов», которое прошло по всему Северному морскому пути и доставило грузы и специалистов на труднодоступные станции побережья и островов 5 арктических морей: Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского (самая восточная точка рейса – о. Врангеля). Об этом сообщила пресс-служба Северного УГМС.

В рамках программы «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на пути следования НЭС «Михаил Сомов» были установлены современные приборы - автоматы: автоматические метеорологические станции (АМС), автоматические метеорологические  комплексы (АМК) и автоматические актинометрические комплексы (ААК).

В рамках реализации федеральной целевой программы «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации на 2008-2015 годы» произведен ремонт зданий и помещений на станциях Визе, Колба, имени Е.К. Федорова и им. Э.Т. Кренкеля.

На борту «Михаила Сомова» работало несколько экспедиций ААНИИ, ВСЕГЕИ, ЦНИИГАиК, ГЕОХИ РАН и др.

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) изучали айсберги в юго-западной части Карского моря.

Экспедиция ФГУП «Центрального ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии имени Ф.Н. Красовского» провела совместные инженерно-геодезические изыскания на морских прибрежных станциях Северного УГМС и на островах арктической зоны по пути следования НЭС «Михаил Сомов».

Ученые Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН в районе мыса Желания Архипелага Новая Земля изучали внеземное вещество, в том числе и космическую пыль. Работы проводятся в рамках программы Президиума Академии Наук «Изучение Солнечной системы».

На борту в течение всего рейса работала съемочная группа кинокомпании «Лекс-фильм». Журналисты совместно с ВГТРК готовят двухсерийный документальный фильм, посвященный истории освоения Арктики. В нем пойдет речь как о российских первопроходцах (Г. Брусилов, В. Русанов и Г. Седов), так и о тех, кто сегодня занимается освоением этого стратегически важного для нашей страны региона.

Впервые связь с судном обеспечена круглосуточно через систему «ИНМАРСАТ-С». На НЭС «Михаил Сомов» установлена морская станция VSAT в рамках эксперимента ФГУП «Космическая связь» и фирмы «Визком». Новое оборудование позволяет через спутниковый канал связи работать в сети Интернет, передавать с веб-камеры судна фотографии, данные о маршруте судна, а также смотреть спутниковое телевидение.

НЭС «Михаил Сомов» встанет на причал «Красной Кузницы». Предварительно 21 октября судно вновь выйдет в рейс по снабжению станций Белого и Карского морей.

Отметим, что научно-исследовательское судно «Михаил Сомов» IMO: 7518202, флаг Россия, порт приписки Архангельск был построен 30 июня 1975 года. Судостроитель: Херсонский ССЗ, город Херсон, Украина. Владелец: ФГУ Гидрометфлот, Северное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Водоизмещение составляет 7745 тонн, дедвейт 5305 тонн. Длина 134 метра, ширина 19 метров, осадка 6,6 метра. Максимальная скорость 9,1 узла, средняя 8,8 узла.

0
Ленты новостей