«Газпром нефть» усилила надежность проекта «Приразломное» новым ледокольным судном

Ледокольное судно «Саян Поларис»

Ледокольное судно «Саян Поларис» (Перейти к изображению)

Ледокольное судно «Саян Поларис», построенное в 2018 году и принадлежащее компании «Севнор Менеджмент», передано в аренду «Газпром нефть шельфу». Судно будет использоваться в качестве судна снабжения, плавучей гостиницы и, при необходимости, выполнять аварийно-спасательные работы. Об этом 18 ноября 2019 года сообщила пресс-служба «Газпром нефть».

Как сообщается, для работы на проекте «Приразломное» в сложных погодно-климатических условиях судно было модернизировано специалистами «Морской арктической геологоразведочной экспедиции»: повышен его ледовый класс, увеличена пассажировместимость, установлены специальный кран и оборудование для ликвидации аварийных разливов. Укреплённый корпус позволяет работать в северных морях даже при рекордных минусовых температурах. Применение инновационной силовой установки и современной системы динамического позиционирования, способной удерживать судно в заданной точке без якорей и швартовки, повысит безопасность, сократит эксплуатационные расходы и минимизирует влияние на экологию.

Многофункциональные ледокольные суда доставляют грузы с базы снабжения в Мурманске на платформу, обеспечивают технологическую и экологическую безопасность работ, при необходимости удерживают челночные танкеры во время грузовых операций. Входящие в группу обеспечения проекта суда — двойного действия, т.е. обладают способностью двигаться во льдах кормой вперед, что обеспечивает дополнительную маневренность в сложных ледовых условиях.

Отмечается, что новое судно «Саян Поларис» может вместить на борту до 100 человек. Для длительного комфортного проживания специалистов, задействованных в работе платформы «Приразломная», на судне построен комплекс функциональных помещений, включая конференц-зал, две кают-компании, лазарет, комнату отдыха и тренажерный зал.