Универсальный десантный корабль «Прибой» станет альтернативой французским «Мистралям»

Форум «Армия-2015»

Форум «Армия-2015». Логотип (Перейти к изображению)

Универсальный десантный корабль (УДК) проекта «Прибой», который может стать альтернативой французским вертолетоносцам «Мистраль», представлен в виде макета на стенде Главного командования ВМФ России в рамках форума «Армия-2015». Об этом 16 июня 2015 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, характеристики, заложенные в проекте, позволяют рассчитывать, что корабли проекта «Прибой» смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта.

В уникальном проекте УДК, который разрабатывает Невское проектно-конструкторское бюро, не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на французском корабле. На «Прибое» все будет отечественным: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы.

В Главном командовании ВМФ России рассчитывают, что для нужд российского флота будет построено не менее четырех таких кораблей.

Решение о строительстве корабля будет принято после завершения разработки его проекта.

Предположительно, УДК «Прибой» будет иметь водоизмещение 14000 тонн при осадке 5 метров. Корабль сможет развивать скорость до 20 узлов. Дальность его плавания составит 6000 морских миль, а автономность похода — 60 суток.

На его борту будут размещаться до 8 противолодочных и десантно-высадочных вертолетов Ка-27 и Ка-52К. Корабль сможем перевозить до 60 единиц техники. УДК будет нести на борту четыре десантных катера проекта 11770М или два — проекта 12061М.

УДК сможет обеспечить свое противовоздушную оборону с помощью ЗРПК морского базирования «Панцирь-М».

0
Ленты новостей