Украина продолжает искать нефть и газ на Черноморском шельфе

НИС «Искатель» у причала

НИС «Искатель» у причала (Перейти к изображению)

Единственное в Украине научно-исследовательское судно «Искатель» до конца 2017 года выполнит третий в нынешнем году рейс по поиску нефтегазовых залежей на шельфе Черного моря. Об этом 06 ноября 2017 года сообщила пресс-служба Государственной службы геологии недр Украины.

Как сообщается, недавно НИС «Искатель» вернулось из экспедиции, в рамках которой были выполнены морские геолого-геохимические работы в западной части перспективного Крыловского прогиба, в частности, в зоне Проднепровской, Съездовской и Днестровской структур и на Северо-западном шельфе Черного моря (Одесская область).

В ходе рейса судно отобрало пробы воды и грунта в 314 точках Крыловского прогиба. Пробы будут проанализированы на содержание жидких углеводородов. Результаты анализа станут основанием для геохимического картирования и прогнозирования геохимического моделирования на участке самой крупной геохимической аномалии, где показатели метана в 1000 раз превышают фоновые.

Отмечается, что НИС «Искатель» уже дважды возвращалось из поисковых работ за последние два месяца. Впервые судно выходило в августе на 10 дней, второй раз в октябре на 19 дней, до конца текущего года планируется третий выход судна на выполнение морских работ, а именно на поиски нефти и газа.

Для справки: Государственная служба геологии и недр Украины продолжает сейсморазведочные и геохимические работы в пределах Килийского-Змеиного и Крыловского уступа. Участок геофизических исследований, на котором будут продолжать работать ученые составляет 6770 км2. В административном отношении он примыкает к южной части Одесской области.

На данный момент шельф Черного моря освоен всего лишь на 4%.

0
Ленты новостей