Ученые ДВО РАН собрали материал для оценки последствий аварии на «Фукусиме»

Научно-исследовательское судно «Профессор Гагаринский»

Научно-исследовательское судно «Профессор Гагаринский» (Перейти к изображению)

Ученые Приморья в ходе экспедиции по Японскому и Охотскому морям отобрали несколько сотен проб для оценки радиоэкологического состояния вод после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, заместитель директора Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Вячеслав Лобанов.

Экспедиция в составе 16 ученых ДВО РАН на научно-исследовательском судне «Профессор Гагаринский» отправилась в Японское море 10 июня. Основная цель исследований состояла в оценке влияния последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» на морскую среду в дальневосточном регионе.

«Научно-исследовательское судно «Профессор Гагаринский» во вторник 10 июля 2012 года вернулось во Владивосток после 28-суточного рейса. За это время ученые океанологического института провели оценку радиоэкологического состояния дальневосточных морей. Работы шли в Японском и Охотском морях, в районе Курильских островов и акватории Тихого океана к востоку от Японии», - рассказал Лобанов.

По его словам, ученые обследовали обширные морские акватории, однако особое внимание было уделено зоне взаимодействия течений Оясио и Куросио, так как здесь возможно накопление загрязненных вод из Японии и последующий их вынос к России.

«На основании предшествующих исследований и модельных расчетов можно утверждать, что концентрация радионуклидов в морской воде на один-два порядка выше фоновых значений, но при этом - на несколько порядков ниже уровня, представляющего угрозу для здоровья», - отметил собеседник.

Он уточнил, что согласно предварительным результатам экспедиции, в морской воде были обнаружены незначительные концентрации цезия-134 и 137, однако употребление рыбы из такой воды безопасно.

«В то же время ученые продолжат исследования полученных проб. За время экспедиции их было отобрано несколько сотен - это пробы морской воды, взвеси, планктона, морской биоты и атмосферных выпадений. Анализы будут проводиться в лаборатории ядерной океанологии ТОИ ДВО РАН. Ожидается, что первые результаты появятся в конце лета этого года», - сообщил Лобанов.

Он добавил, что помимо ученых ДВО РАН последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» исследуют также дальневосточные экологи, а также специалисты из Японии, однако столь крупная подобная экспедиция в районе Курильских островов прошла впервые.

Напомним, что авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.

Научно-исследовательское судно «Профессор Гагаринский» IMO:8822650, флаг Россия, порт приписки Владивосток был построен в 1987 году. Судостроитель: Хабаровский судостроительный завод, город Хабаровск, Россия. Оператор и владелец: Академия наук России, город Владивосток. Валовая вместимость 747 тонн, дедвейт 329 тонн. Длина 55 метров, ширина 9 метров, осадка 4,22 метра.

По материалам ВЕСТИ Приморье

0
Ленты новостей