Учебный корабль «Перекоп» ошвартуется на исторической набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге

Учебный корабль «Перекоп»

Учебный корабль «Перекоп» на дне ВМФ в Санкт-Петербурге, 25 июля 2010 года (Перейти к изображению)

19 сентября 2017 года впервые в современной истории ВМФ и Санкт-Петербурга, учебный корабль «Перекоп» с курсантами Военно-морского института (Морского корпуса Петра Великого) после выполнения задач дальнего штурманского похода ошвартуется на исторической набережной лейтенанта Шмидта в реке Неве, в непосредственной близости от здания учебного заведения. Об этом 18 сентября 2017 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, такое решение принято главнокомандующим ВМФ России адмиралом Владимиром Королёвым с целью возвращения морских традиций военно-морских образовательных учреждений, находящихся в Санкт-Петербурге.

Ранее, учебные корабли ВМФ после походов встречали в Кронштадте.

В церемонии встречи 280 курсантов Военно-морского института, возвратившихся с дальнего похода на учебном корабле «Перекоп», примут участие представители Главного командования ВМФ России, руководства учебного заведения, родители и близкие курсантов.

Отмечается, что УК «Перекоп» с курсантами на борту вышел из Севастополя 21 августа и за время штурманского похода вокруг Европы совершил несколько заходов в порты Греции, Мальты и Португалии.

«Решение главнокомандующего ВМФ о возрождении флотской исторической традиции встречи учебных кораблей на набережной лейтенанта Шмидта с воодушевлением воспринято руководством и курсантами. Именно от этой набережной начинались многие походы кораблей Российского флота. Именно здесь, на набережной, напротив здания Морского Корпуса, еще до облицовки ее гранитом, была стоянка учебных парусных судов», –– отметил заместитель начальника Военно-морского института капитан 1 ранга Александр Березюк.

Первое название набережной лейтенанта Шмидта - Набережная линия – существовало до середины 1760-х годов. Иногда данная набережная упоминалась как Большая набережная (1764 год) или Набережная перспектива (1766 год). С 1770 по 1801 год она называлась Кадетской набережной.

Долгое время Университетская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта именовались набережной Большой Невы и имели единую нумерацию домов. Лишь в 1887 году отрезок от 7 до 23 линии Васильевского острова получил статус самостоятельной набережной, которая была названа Николаевской в честь моста, у которого она начиналась. Около 30 лет набережная и мост носили имя российского императора Николая I, а в 1918 году они были переименованы в память одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года П. П. Шмидта.

В первой четверти XVIII века на набережной был возведен дом № 17, перестроенный для Морского корпуса в 1796—1798 годах по проекту архитектора П. Волкова. Сегодня в этом здании находится старейшее военно-морское учебное заведение Военно-Морской Институт -Морской Корпус Петра Великого, история которого насчитывает 316 лет. Перед зданием училища стоит памятник мореплавателю и адмиралу И. Ф. Крузенштерну.

0
Ленты новостей