Турция объявит тендер на геолого-технические работы в рамках проекта «Канал Стамбул»

Босфорский пролив

Босфорский пролив (Перейти к изображению)

В первом квартале 2013 года Турция объявит тендер на геолого-технические работы в рамках проекта «Канал Стамбул», который должен соединить Черное море с Мраморным. Об этом сообщило агентство Trend со ссылкой на министерство транспорта, судоходства и связи Турции.

После проведения всех геолого-технических работ, которые займут не менее двух лет, Турция перейдет к строительной части проекта, для которой также будет объявлен тендер, отметили в министерстве.

Маршрут проекта «Канал Стамбул» будет проходить через европейскую часть Стамбула. Осуществление проекта начнется в Мраморном море, в стамбульском районе Силиври. Проектная длина «Канал Стамбул» составляет 45-50 километров, глубина - 25 метров, а ширина составит 145-150 метров.

В министерстве также сообщили, что минимальная стоимость проекта «Канал Стамбул» составит 20 миллиардов долларов. Ожидается, что проект завершится к 2023 году.

При этом грунт, полученный в результате прокладки канала, будет использован при строительстве двух островов в Мраморном море, на которых разместятся объекты туриндустрии.

Отметим, что впервые о намерении реализовать этот проект премьер-министр Турции объявил в 2011 году. Проект призван снизить нагрузку Босфорского пролива. Предполагается, что через новый канал будут проходить грузовые суда, в основном, перевозящие топливо.

0
Ленты новостей