Туер «Енисей» начинает работу в Казачинском пороге в навигацию 2016 года

Туер «Енисей» приступил к работе

Туер «Енисей» приступил к работе, 17 мая 2016 года (Перейти к изображению)

Уникальное судно Енисейского речного пароходства туер «Енисей» 17 мая 2016 года вышел в навигацию. Ежегодно основной задачей этого дизель-электрохода является проводка судов в Казачинском пороге. Об этом 18 мая 2016 года сообщила пресс-служба ОАО «ЕРП».

Как сообщается, за сутки буксирному судну, под управлением опытного капитана Сергея Пластинина, приходится многократно поднимать как пассажирские теплоходы, так и грузовые суда и целые составы без распаузки, что ускоряет процесс преодоления судами опасного для судоходства участка реки.

Казачинский порог является своего рода природной плотиной, благодаря создаваемому им подпору, выше по течению поддерживается уровень воды приемлемый для прохождения судов на юг от Северного Ледовитого океана до Красноярска. Однако собственным ходом преодолеть быстрое течение порога и три километра подводных камней при ширине судового хода 70 метров способны только теплоходы проекта «ОТ-2000» – самые мощные самоходные суда на Енисее. Помощь остальным оказывает туер. Подъемка судов в Казачинском пороге проводится с применением туерного троса, проложенного по дну фарватера реки.

Отмечается, что Енисейское пароходство, кроме подъема собственного флота, осуществляет подъем и сторонних судов. Для этого судовладельцам необходимо заранее согласовать с ЕРП схемы типовых составов, которые планирую проходить порог в навигацию и оплатить услуги, согласно утвержденным тарифам.