Третью очередь АО «Восточный Порт» ждут в Японии

«Coaltrans Japan 2016», стенд АО «Восточный Порт»

«Coaltrans Japan 2016», стенд АО «Восточный Порт», Токио, Япония, сентябрь 2016 года (Перейти к изображению)

В конце сентября 2016 года мировое угольное сообщество встретилось в городе Токио (Япония) на дискуссионной площадке международной конференции «Coaltrans Japan 2016». Об этом 05 октября 2016 года сообщила пресс-служба АО «Восточный Порт».

Как сообщается, представители угледобывающих компаний, эксперты отрасли, трейдеры и покупатели энергоресурса обсудили текущее положение и перспективы развития отрасли. Участники конференции ознакомились с ходом реализации проекта строительства Третьей очереди АО «Восточный Порт» на Дальнем Востоке Российской Федерации, которая впоследствии станет самым высокотехнологичным и крупным экспортным специализированным угольным терминалом страны.

По мнению игроков Азиатско-Тихоокеанского рынка именно морские порты должны стать финальным звеном в цепи закрепления российского энергоресурса на премиальных рынках за счет увеличения его конкурентоспособности. Об этом говорили в рамках дискуссии «Что означает развитие Дальневосточных угольных портов для экспорта?».

«Помимо перевалки мы уже сегодня оказываем услуги сортировки, блендирования, доведения угля до контрактной экспортной фракции, многоуровневой магнитной очистки от металлических примесей, - отметил Анатолий Лазарев, управляющий директор АО «Восточный Порт», в ходе презентации проекта на стенде компании. Стремительный рост и развитие российского угольного порта привлекли внимание ряда крупных делегаций: KOBELCO Kobe Steel group, SUMITOMO Corporation, Mitsubishi Corporation RtM Japan, MITSUI и др.

В ходе дискуссий угольные эксперты отметили что именно в Японии уголь все также востребован на энергорынке. Учитывая сокращение популяции в Японии и снижение объемов потребления электричества только доля угольной генерации сохранилась на уровне 25% (Коксующийся – 36%, Энергетический – 64%), при этом остальные генерации сокращаются (нефть и газ).

АО «Восточный Порт» за 9 месяцев 2016 года отгрузило в адрес Японии 4,46 миллионов тонн угольной продукции, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 28,8 %.

Справка:

АО «Восточный Порт» (Приморский край) - крупнейший в России специализированный угольный публичный терминал, оснащенный конвейерным оборудованием, вагоноопрокидывателями, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей.

Грузооборот компании в 2015 году составил 22,8 млн. тонн угля – пятая часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 32% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

АО «Восточный Порт» реализует крупнейший в Приморском крае инвестиционный проект по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. В 2017 году объекты Третьей очереди будут введены в эксплуатацию, что увеличит грузооборот АО «Восточный Порт» до 39 млн. тонн угля в 2019 г. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны.

Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».

0
Ленты новостей