Третий новейший корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» будет спущен на воду до конца второго квартала текущего года

«Владимир Емельянов» выведен из цеха

Корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» выведен из цеха, Санкт-Петербург, 02 апреля 2019 года (Перейти к изображению)

Третий новейший корабль противоминной обороны Военно-Морского Флота «Владимир Емельянов» с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика спустят на воду до конца второго квартала текущего года на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Об этом 30 апреля 2019 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, по оценке Главного командования ВМФ, корабли противоминной обороны проекта 12700 будут способны выполнять задачи в морской зоне, эффективно осуществляя минно-тральное обеспечение действий надводных и подводных сил Военно-Морского Флота, как на выходе из пунктов базирования, так и в назначенных районах. Корабли имеют отличную мореходность и высокую насыщенность новейшими средствами борьбы с морскими минами различных типов. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, при этом, не входя в опасную зону.

При строительстве данных кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.

Отмечается, что 02 апреля текущего года новейший корабль противоминной обороны проекта 12700 «Владимир Емельянов» был выведен из цеха Средне-Невского завода.

Для справки: Церемония закладки тральщика «Владимир Емельянов» состоялась 25 января 2017 года. Приказом Главкома ВМФ России Адмирала Владимира Королёва корабль назван в честь прославленного корабела, Героя социалистического труда и легендарного директора Средне-Невского судостроительного завода Владимира Александровича Емельянова. Этот корабль стал четвёртым в линейке проекта 12700 заложенным на Средне-Невском судостроительном заводе. Головной корабль серии «Александр Обухов» был передан ВМФ РФ в 2016 году. В конце 2018 года предприятие передало заказчику второй (первый серийный) корабль проекта 12700 - морской тральщик «Иван Антонов». Сейчас кроме «Владимира Емельянова» в эллингах Средне-Невского судостроительного завода в разной степени готовности находятся еще два «Александрита» – корабли «Георгий Курбатов» и «Яков Баляев».