Третий французский «Мистраль» заступил на боевое дежурство

Французский военный корабль-вертолетоносец

Французский военный корабль-вертолетоносец класса «Мистраль» (Перейти к изображению)

Французские ВМС приняли на вооружение третий универсальный десантный корабль класса «Мистраль» «Dixmude».

Акт допуска корабля к боевой службе после завершения комплексных испытаний был подписан начальником штаба ВМС Франции в конце июля.

УДК «Dixmude» построен компаниями STX France и DCNS по заказу Генеральной делегации по вооружениям Франции (DGA), выданному в апреле 2009 года, и был передан ВМС для проведения приемо-сдаточных испытаний в январе текущего года. Закладка корабля состоялась в январе 2010 года, спуск на воду - в декабре 2010 года. DCNS передала третий УДК Генеральной дирекции по вооружению (DGA) МО Франции в январе 2012 года.

«Dixmude» является третьим кораблем такого класса, построенным для французских ВМС. Первые два УДК – «Mistral» и «Tonnere» - были построены DCNS и STX France и поставлены ВМС Франции в 2006 и 2007 годах, соответственно.

Франция планирует построить четвертый корабль данного класса. Его поставка предварительно запланирована на 2019-2020 года.

Корабли типа «Мистраль» могут использоваться в качестве десантно-вертолетного корабля-дока, плавучего госпиталя, эвакуационного судна для гуманитарных миссий. Имеющийся на борту оборудованный передовыми средствами связи центр управления площадью 850 квадратных метров делает его идеальной кораблем командования и управления.

Напомним, что универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек.

Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

0
Ленты новостей