Теплоход «Игорь Фархутдинов» пробивается через плотные льды в южной части Охотского моря

Пассажирское судно «Игорь Фархутдинов»

Пассажирское судно «Игорь Фархутдинов». Фото: Правительства Сахалинской области (Перейти к изображению)

У берегов Японии путь пассажирскому судну «Игорь Фархутдинов» преградили мощные ледовые поля. Их плотность, по оценкам специалистов, достигает максимальных значений - 10 баллов. По поручению губернатора Олега Кожемяко, развитие ситуации в постоянном режиме контролирует региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства. Об этом 08 февраля 2018 года сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области.

Как сообщается, «Игорь Фархутдинов» направился из Малокурильского (остров Шикотан) в сахалинский порт Корсакова 05 февраля в 20:00. На его борту 127 пассажиров и 42 контейнера. При выходе из Кунаширского пролива на траверзе японского города Момбецу судно встретило плотные льды толщиной до полутора метров.

- Сейчас теплоход пробивается через них, пытаясь выйти на чистую воду, до нее, как показывают спутниковые карты, осталось немного. Угрозы живучести судна нет. Все маневры безопасны – «Игорь Фархутдинов» обладает ледовым классом, капитан опытный. Рассчитываем, что уже сегодня после обеда с приливом и сменой направления ветра ледовая обстановка улучшится: поля придут в движение, лед станет менее плотным и судну удастся вырваться из ловушки, чтобы уже к утру 09 февраля прибыть в Корсаков, - рассказал генеральный директор морской компании «Сахалин – Курилы» Сергей Кондрашин. – Мы находимся в контакте с экипажем судна. Пассажиры обеспечены всем необходимым, принято решение кормить их бесплатно. На борту достаточно запасов пищи и воды. А топлива хватит как минимум на неделю.

Подобные случаи, отмечает Кондрашин, происходили и в предыдущие годы. Благодаря грамотным действиям экипажа трудности всегда удавалось преодолеть. Развитие нынешней ситуации контролирует министерство транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области.

- Все вопросы, связанные со скорейшим вызволением судна из ледового плена, решаем в режиме постоянного прямого диалога с судовладельцем, - отмечает глава ведомства Сергей Садовников. - В случае осложнения ледовой обстановки в районе, где находится судно, руководству компании предложено задействовать в его освобождении ледокол из Владивостока.

В региональном минтрансе отмечают, если ледовая обстановка в южной части Охотского моря в ближайшие дни не улучшится, то следующий рейс «Игорь Фархутдинов» будет совершать в обход ледовых полей - через Сангарский пролив. Окончательное решение в этом случае примет капитан. Как ожидается, на Курилы теплоход отправится в начале следующей недели. Все пассажиры будут оповещены о рейсе дополнительно.

Для справки: Пассажирское судно «Игорь Фархутдинов» («IGOR FARKHUTDINOV») IMO: 8714384, флаг Россия, порт приписки Холмск, был построен 18 февраля 1991 года, строительный номер 6. Судостроитель: Gdynia Shipyard, город Гдыня, Польша. Владелец и оператор: ЗАО «Морская компания Сахалин-Курилы», город Холмск, Россия.

Основные характеристики: Водоизмещение 4575 тонн, дедвейт 815 тонн. Длина 89,98 метра, ширина 17,61 метра, высота борта 10,3 метра, осадка 5,3 метра. Средняя скорость хода 14,3 узла.

Прежние имена: до 1996 года судно ходило под именем «Нева», до 2003 года под именем «Адмирал Лазарев».

0
Ленты новостей