Судно «Яуза» спущено на воду после капитального ремонта

Транспортное судно «Яуза»

Транспортное судно «Яуза» проекта 550 (Перейти к изображению)

8 октября 2012 года на судоремонтном заводе «Нерпа» (Снежногорск), после капитального ремонта, было спущено на воду большое судно «Яуза», принадлежащее Министерству обороны.

В 2008 году корабль поставили в док завода на капитальный ремонт. За четыре года был произведен капитальный ремонт, в результате которого от прежней «Яузы» остался только корпус. Инженерами завода были заново восстановлены утраченные чертежи, а также была полностью поменяна начинка корабля.

В результате модернизации на обновлённом судне появились новые дизель-генераторы, электроэнергетическая установка, два крана грузоподъемностью 60 и 9 тонн. Также появился пассажирский блок, что позволило увеличить состав команды 90 человек. Судно из сухогруза стало грузопассажирским. Теперь оно оснащено новейшими системами безопасности, связи и навигации иностранного производства.

Спуск на воду был проведен, соблюдая все морские традиции. Крестной мамой стала Яна Смирнова ведущий конструктор проекта.

На модернизацию судна за четыре года было потрачено 4 миллиарда рублей, при первоначальной стоимости контракта 1750 миллионов рублей.

Заказчиком работ по ремонту и модернизации «Яузы» выступило Министерство обороны. Теперь судно будет проходить ходовые и швартовые испытания

После завершения ходовых испытаний, судно «Яуза» выйдет на маршрут Архангельск - Новая земля и будет обеспечивать полигон, доставлять грузы, спецтехнику и пассажиров.

0
Ленты новостей