Круизное судно спасло кубинских эмигрантов

Круизное судно «Oasis of the Seas»

Круизное судно «Oasis of the Seas» (Перейти к изображению)

23 кубинских нелегальных эмигрантов были спасены экипажем круизного судна «Oasis of the Seas» у берегов Мексики, передало 6 апреля издание Proceso, которые пытались уплыть на плоту с Кубы. Это произошло недалеко от острова Косумель. Все они (19 мужчин и 4 женщины) были сильно истощены, так как на плоту находились уже 22 дня и у них практически закончились запасы еды и воды.
По предварительной информации в плавание эмигранты отправились в середине марта из порта Мансанильо в кубинской провинции Гранма и намеревались добраться до берегов Гондураса, чтобы оттуда попытаться попасть в США. Но из-за сломавшегося двигателя, установленного на плоту, он лёг в дрейф, и его отнесло в сторону мексиканского острова Косумель.
На лайнере кубинцам была оказана необходимая медицинская помощь, они получили еду, питье и чистую одежду.
Сейчас эмигранты обратились к мексиканским властям с просьбой не высылать их на родину, где по их утверждениям им грозит тюремное заключение за попытку нелегально покинуть Кубу. Представители миграционных властей Мексики уже занимаются решением вопроса о дальнейшей судьбе кубинцев.
Как известно в США действует закон «сухих и мокрых ног», который дает шанс кубинцам, нелегально покинувшим остров Свободы, получить вид на жительство в Соединенных Штатах Америки. Правда, если они смогут добраться до американского берега. Если же корабли береговой охраны Соединенных Штатов Америки перехватят их в море, кубинцам придется возвращаться на родину. Поэтому большая часть нелегальных кубинских эмигрантов добирается до США через мексиканскую границу, а для этого им сначала надо попасть в Мексику или в любую другую страну Центральной Америки.

Круизное судно «Oasis of the Seas» («Оазис морей») это первое круизное судно класса Oasis, ставшее на момент постройки самым большим пассажирским судном в мире, и которое сменило в этой роли, из-за лишних 5 сантиметров, второе круизное судно данного класса «Allure of the Seas» («Очарование Морей»). Судно находится в собственности Oasis of the Seas Inc (Royal Caribbean Cruises Ltd.) и эксплуатируется круизным оператором, судоходной компанией Royal Caribbean International, являющейся дочерним предприятием Royal Caribbean Cruises Ltd. Майами США, под флагом Багамских островов. Судно было построено на верфи в Турку, Финляндия и спущено на воду 21 ноября 2008 года. Введено в эксплуатацию в октябре 2009 году. Порт приписки Нассау, государство Багамы. Длина судна составляет 361 метр, ширина 47.0 метра (по ватерлинии), высота 73 метра (от поверхности воды с выдвинутой трубой), средняя осадка 9,3 метра, водоизмещение 225282 брт. Скорость составляет 22,6 узла, вмещает 6300 пассажиров, экипаж судна составляет 2165 человек.

0
Ленты новостей