Суда «Совкомфлота» отмечены наградой Береговой охраны США

Танкер «Leonid Loza»

Танкер «Leonid Loza» (Перейти к изображению)

29 судов флота группы компаний «Совкомфлот» были отмечены наградами Береговой охраны США (USCG) за участие в программе AMVER, которая позволяет оперативно задействовать торговые суда в спасательных операциях на море. Группу компаний «Совкомфлот» на торжественной церемонии вручения сертификатов USCG по итогам программы 2015 года представил директор флота «СКФ Менеджмент Сервисиз (Кипр)» Олег Калинин. Об этом 09 декабря 2016 года сообщила пресс-служба ПАО «Совкомфлот».

«Наша компания уже не первый год активно участвует в программе AMVER, вовлечено большое количество наших судов. Это важнейшая международная система взаимопомощи на море, которая объединяет моряков разных национальностей в борьбе за спасение терпящих бедствие. Мы просто не можем в этом не участвовать, это и есть настоящее морское братство», – отметил Олег Калинин.

«Своим активным участием в программе ваши суда внесли большой вклад в развитие всемирной сети безопасности на море, которая помогает координаторам спасательных служб более оперативно реагировать на происшествия в акватории мирового океана. В 2015 году в программе по всему миру участвовало 9067 судов, среднее количество дней на связи составило 128. Это позволило спасти 432 человеческие жизни. Независимо от того, сколько лет ваши суда участвуют в программе, вы должны гордиться добровольным вкладом ваших экипажей в безопасность на море», – сказал директор программы AMVER по взаимодействию с флотом Бенджамин Стронг, который поздравил «Совкомфлот» от лица командующего Береговой охраны США (USCG).

Отмечается, что система AMVER (Automated Mutual Assistance Vessel Rescue System) действует по всему миру с 1958 года, она создана и поддерживается Береговой охраной США. Каждое судно-участник до начала рейса сообщает AMVER свой маршрут, а затем каждые 48 часов передает данные о точном месторасположении. В случае бедствия AMVER определяет, какие суда находятся вблизи, и направляет их к месту спасательной операции. Подключиться к программе могут любые гражданские суда под флагом любой страны, но, в первую очередь, AMVER приглашает к участию суда с дедвейтом более 1000 тонн и продолжительность рейса более 24 часов.

Суда группы СКФ неоднократно оказывали помощь терпящим бедствие морякам, зачастую проводя своими силами полноценные спасательные операции. В ноябре 2016 года танкер «Леонид Лоза» поднял на борт 10 моряков с рыболовецкого траулера «Baraka», терпящего бедствие у западного побережья Африки. В сентябре 2014 года танкер «Краснодар» спас у побережья Бразилии яхтсменов, которые потерпели крушение и двое суток находились на плоту в открытом море. В декабре 2010 года судно «Добрыня» приняло участие в операции по спасению девяти рыбаков, которых унесло в Финский залив на оторвавшейся льдине. В августе 2008 года экипаж танкера «СКФ Хибины» спас 13 человек с индонезийского судна, затонувшего в Малаккском проливе. В июне 2007 года танкер-газовоз «СКФ Томск» спас у берегов Западной Африки 41 человека, которые в течение двух недель находились в открытом океане и к моменту спасения провели без воды и пищи уже несколько дней.

Для справки: Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 154 судна общим дедвейтом свыше 13 млн тонн. Треть судов обладает высоким ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия), Peregrino (Бразилия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.