Стартовала международная кругосветная циркумантарктическая экспедиция АСЕ

«Академик Трешников» у причала порта Кейптаун

НЭС «Академик Трешников» у причала порта Кейптаун, 20 декабря 2016 года (Перейти к изображению)

Маршрут экспедиции АСЕ на НЭС «Академик Трешников»

Маршрут экспедиции АСЕ на НЭС «Академик Трешников». Схема (Перейти к изображению)

20 декабря 2016 года с выходом НЭС «Академик Трешников» из порта Кейптаун в рамках сезонных работ 62-й Российской антарктической экспедиции стартовала международная кругосветная экспедиция АСЕ. Об этом 22 декабря 2016 года сообщила пресс-служба ААНИИ.

Как сообщается, на этапе следования НЭС «Академик Трешников» из Бремерхафена и до прибытия в Кейптаун под эгидой РГО проходил морской университет АСЕ, в котором приняли участие 45 студентов из 6 стран, в том числе 6 студентов из России. Ребята прошли стажировку на НЭС «Академик Трешников», прослушали лекции ведущих мировых специалистов в области наук о Земле и провели собственные исследования по маршруту следования судна.

Одновременно участники основной программы экспедиции АСЕ занимались подготовкой необходимого научного оборудования для участия в основных этапах экспедиции. От ААНИИ в этом этапе приняли участие научные сотрудники Аня Козачек и Юрий Турчинович.

Тема исследований Ани Козачек – изучение изотопного состава водяного пара в атмосфере. Для измерений используется лазерный анализатор изотопного состава воды Picarro L2120-i с установкой для калибровки, предоставленной центром льда и климата университета Копенгагена. Запуском и настройкой этой установки Аня занималась во время перехода из порта Бремерхафен в порт Кейптаун.

Конечно, во время рейса бывают и сложности. Например, насос для калибровочного устройства Piсarro сломался при первом же включении. Пригодилось самое полезное умение для работы в экспедиции – это умение использовать взятые ненужные вещи вместо забытых или сломавшихся нужных. Так что результаты измерений не пострадали.

Маршрут основной части экспедиции АСЕ разделён на три этапа. Планируются заходы в п. Хобарт и п. Пунта-Аренас для смены состава исследователей и посещение основных островов вокруг Антарктиды. Экспедиция продлится около трёх месяцев, в течение которых на борту НЭС «Академик Трешников» будут проводится исследования по 22 научным проектам, направленным на всестороннее изучение природной среды субантарктики в условиях изменяющегося климата. Всего за время экспедиции в исследованиях примут участие более 140 исследователей из 31 страны мира. Россию представляет проект под руководством ведущего научного сотрудника ААНИИ Большиянова Д.Ю. «Эволюция экосистем суб-антарктических островов в голоцене и их современное состояние». Первым на пути исследователей окажется остров Марион (ЮАР), высадка на который запланирована на 24-25 декабря 2016 года.

0
Ленты новостей