США обвинили Китай в захвате беспилотного подводного аппарата

ОИК USNS «Bowditch» (T-AGS-62)

Океанографический исследовательский корабль USNS «Bowditch» (T-AGS-62) (Перейти к изображению)

Китайский военный корабль захватил в Южно-Китайском море американский автоматический подводный аппарат, сообщили представители министерства обороны США. США заявили Китаю официальный протест и требуют вернуть устройство. Об этом 16 декабря 2016 года сообщило агентство BBC.

Как сообщается, инцидент произошел в четверг, 15 декабря, на северо-западе бухты Субика недалеко от Филиппин. Это нейтральные воды.

CNN сообщают, что китайские военные забрали аппарат прямо на глазах у команды океанографического корабля USNS «Bowditch» (T-AGS-62). Американский корабль остановился, чтобы подобрать два аппарата. В это время китайцы подплыли на небольшой лодке и схватили аппарат.

Американские официальные лица сообщили, что аппарат работал в нейтральных водах и не собирал никаких секретных данных - исследовал температуру воды и уровень ее минерализации.

Отмечается, что Китай претендует на большую часть островов и рифов в Южно-Китайском море, с чем не согласно большинство других стран, омываемых этим морем. Китай также развернул масштабные работы по расширению мелких островов в архипелаге Спратли и размещает на них военную инфраструктуру - аэродромы подскока, зенитно-артиллерийские батареи и ракеты различных классов.

Присутствие в этом регионе американских кораблей часто вызывает недовольство у Пекина.

Для справки: Океанографический исследовательский корабль USNS «Bowditch» (T-AGS-62) является третьим кораблем в классе Pathfinder. Осуществляет свою деятельность в Южно-Китайском море в рамках программы «Специальная миссия по охране судов», в которой участвуют 29 кораблей.

ОИК USNS «Bowditch» (T-AGS-62) был построен Halter Marine по контракту от 29 мая 1992 года. Заложен 16 июня 1993 года. Спущен на воду 15 октября 1994 года. Введен в эксплуатацию 19 июля 1996 года.

Основные характеристики: Валовая вместимость 4762 тонны. Длина 100 метров, ширина 18 метров, осадка 5,8 метра. Скорость хода 16 узлов. Экипаж состоит из 26 гражданских и 27 военных.