США наращивают военное присутствие у берегов Сирии

Эсминец USS «Mahan» (DDG-72)

Эсминец USS «Mahan» (DDG-72), сентябрь 2002 года. (Перейти к изображению)

Военно-морские силы США направляют к берегам Сирии еще один, уже четвертый по счету боевой корабль, имеющий на вооружении крылатые ракеты. Об этом 24 августа 2013 года сообщило агентство BBC со ссылкой на представителя Пентагона.

Как заявил американский военный чиновник, усиление военно-морской группировки в Средиземноморье связано с эскалацией гражданской войны в Сирии.

По его словам, эсминец «Мэхэн» (USS «Mahan» бортовой номер DDG-72) должен был возвратиться на базу в Норфолке, штат Вирджиния, поскольку срок его боевого похода подходил к концу, но командование Шестого флота США приняло решение оставить корабль в регионе.

Вместе с тем, как подчеркнул представитель министерства обороны, ВМС США не получали приказа о подготовке к какой-либо военной операции против Сирии.

Администрация США прорабатывает различные варианты в качестве реакции на пока что неподтвержденные сообщения о масштабном использовании химического оружия против мирного населения, в чем повстанцы обвиняют правительственные силы.

Кроме «Mahan» в настоящее время на боевом дежурстве у берегов Сирии находятся еще три американских эсминца - «Грейвли» (USS «Greeneville» бортовой номер SSN-772), «Бэрри» (USS «Barry» бортовой номер DDG-52) и «Рэймидж» (USS «Ramage» бортовой номер DDG-61), вооруженные несколькими десятками крылатых ракет «Томагавк».

Наращивание военной силы позволит Пентагону действовать более оперативно в случае, если президент США Барак Обама примет решение о начале военной операции.

Отметим, что накануне президент США Барак Обама заявил, что если сообщения о применении химического оружия в Сирии подтвердятся, «Америка не оставит такую ситуацию без внимания».

0
Ленты новостей