Средне-Невский судостроительный завод заложил корабль противоминной обороны для ВМФ РФ

Корабль «Владимир Емельянов», церемония закладки

Корабль «Владимир Емельянов», церемония закладки, СНСЗ, 20 апреля 2017 года (Перейти к изображению)

20 апреля 2017 года на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК, объединяющую ведущие верфи страны) состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ. По приказу главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Владимира Королёва, строящемуся на СНСЗ кораблю присвоено имя выдающегося отечественного судостроителя, бывшего директора Средне-Невского судостроительного завода Владимира Емельянова. Об этом 20 апреля 2017 года сообщила пресс-служба СНСЗ.

Как сообщается, морской тральщик «Владимир Емельянов» — третий корабль серии (четвертый по счету), контракт на строительство которого был подписан с Министерством обороны РФ в апреле 2014 года.

Как отметил на церемонии начальник управления кораблестроения ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Тряпичников: «Сегодня, заложив четвертый корабль, мы развертываем полноценное серийное строительство таких кораблей. Уже выполняет задачи головной корабль – «Александр Обухов». Ожидаем сдачи корабля «Владимир Емельянов» в срок и без замечаний».

При строительстве данных кораблей реализуются новейшие российские технологии и технические решения, не имеющие аналогов в мире. Корабль оснащен новейшими средствами поиска и обнаружения мин, имеет высокие маневренные качества и мореходность.

В церемонии закладки принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «В канун своего 105-летия завод начинает строить уникальный корабль нового поколения, который будет служить в Военно-морском флоте России», — сказал он. Губернатор отметил, что Средне-Невский завод сегодня считается одним из флагманов российского судостроения, на который равняются другие предприятия.

Корабли противоминной обороны (ПМО) данного проекта относятся к новому поколению кораблей минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, в том числе и с новыми, так называемыми умными морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте.

Согласно планам Главного командования ВМФ России корабли ПМО нового поколения в ближнесрочной перспективе будут составлять основу минно-тральных сил флотов ВМФ России, существенно повысив эффективность выполнения задач.

По словам генерального директора СНСЗ Владимира Середохо, спуск корабля «Владимир Емельянов» запланирован на весну следующего года. В цехах завода продолжается строительство кораблей «Георгий Курбатов» и «Иван Антонов». Так же, до конца года планируется заложить еще один корабль серии.

Отмечается, что в этот же день в рамках продолжения реконструкции действующего стеклопластикового производства, устройства новых производственных площадей и обновления парка технологического оборудования состоялась торжественная церемония открытия второй очереди Цеха стеклопластикового судостроения – нового производственного цеха с встроенным 4-х этажным административно-бытовым корпусом.

0
Ленты новостей