На «Звездочке» спущен на воду атомный подводный крейсер «Смоленск»

АПРК «Смоленск»

АПРК «Смоленск» (Перейти к изображению)

На верфи Центра Судоремонта «Звездочка» спущен на воду атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) «Смоленск» проекта 949А «Антей». Об этом сообщил flot.com со ссылкой на представителя оборонно-промышленного комплекса.

На АПРК К-410 «Смоленск» завершен стапельный этап ремонта. В ночь с 4 на 5 августа 2012 года на ЦС «Звездочка» проведена доковая операция по спуску корабля на воду.

Субмарина была принята северодвинскими корабелами в сентябре 2011 года. В ноябре ракетоносец был поднят из воды и поставлен в док. За время стоянки в доке рабочие и специалисты Центра судоремонта выполнили основной объем корпусных и других доковых работ. После спуска на воду производство ремонта на корабле будет продолжено на плаву.

Корабелы «Звёздочки» проведут перегрузку активных зон главной энергетической установки и выполнят комплекс ремонтных и восстановительных работ материальной части субмарины. По завершению ремонтных работ срок службы АПЛ будет продлён на 3 года.

В боевой строй флота АПРК «Смоленск» должен вернуться летом 2013 года.

Напомним, что АПРК «Смоленск» был построен в Северодвинске на ПО «Севмашпредприятие» по проекту 949А «Антей», разработанному ЦКБ МТ «Рубин» (город Санкт-Петербург). В строй ВМФ субмарина вошла 22 декабря 1990 года. 6 апреля 1993 года кораблю присвоено наименование «Смоленск».

Длина корабля составляет 155 метров, ширина 18,2 метров при водоизмещении в 24000 тонн. Корабль способен развивать скорость под водой до 32 узлов и погружаться на глубину до 600 метров. На вооружении крейсера находится 24 пусковых установки крылатых ракет комплекса П-700 «Гранит» с дальностью действия около 500 км и шесть торпедных аппаратов.

0
Ленты новостей