Спасательные суда Северного флота вышли в море для проведения тренировок

Спасательные суда на тренировке

Спасательные суда на тренировке, морской полигон Баренцева моря (Перейти к изображению)

В морские полигоны Баренцева моря вышли спасательные суда управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота «Георгий Титов», «Михаил Рудницкий» и спасательный буксир «Николай Чикер». Об этом 10 декабря 2013 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

В ближайшее время им предстоит отработать комплекс задач поисково-спасательного обеспечения при оказании помощи аварийным надводным кораблям и подводным лодкам в море.

Экипаж судна «Георгий Титов», являющийся носителем спасательного аппарата АС-34, обеспечивает работу по совершенствованию экипажем аппарата навыков плавания и маневрирования в надводном и подводном положении во взаимодействии с координационным центром на судне-носителе.

На борту «Георгия Титова» отрабатываются действия судовых врачей по использованию декомпрессионного оборудования для оказания квалифицированной медицинской помощи морякам-подводникам, поднятым с глубины.

Спасательный буксир океанского класса «Николай Чикер» и спасательное судно «Михаил Рудницкий» участвуют в тренировках по оказанию помощи аварийному судну, потерявшему ход. Поочередно их экипажи осуществляют маневры с целью передачи буксировочных тросов с борта на борт, а также выполняют фактическую буксировку «судна, терпящего бедствие».

Специалисты УПАСР СФ постоянно совершенствуют своё мастерство. Отличная практическая подготовка позволяет им получать положительные отзывы от иностранных коллег при проведении поисково-спасательных работ на международных учениях.

На ежегодной основе североморцы принимают участие в учениях «Баренц», где к операции по спасению в море привлекаются совместные силы поисково-спасательного обеспечения стран арктического региона.

На проходившем в Норвегии международном учении «Болд Монарх», посвященном оказанию помощи аварийным подводным лодкам, наблюдатели 25 стран дали высочайшие оценки практической работе специалистов управления аварийно-спасательных работ СФ.