Спасательные силы ТОФ на Камчатке оказали помощь «аварийной» подводной лодке, лежащей на грунте

Спасательное судно «Георгий Козьмин»

Спасательное судно «Георгий Козьмин». Фото сайта www.farpost.ru (Перейти к изображению)

Спуск глубоководного аппарата «АС-30»

Спуск глубоководного аппарата «АС-30», борт судна-носителя «Георгий Козьмин», Авачинский залив, июнь 2019 года (Перейти к изображению)

Спасательные силы Войск и сил на Северо-востоке России в акватории Авачинского залива провели тактико-специальное учение по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке (ПЛ), лежащей на грунте, с применением глубоководного батискафа «АС-30». Об этом 09 октября 2019 года сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

Как сообщается, спасательное судно «Георгий Козьмин», на борту которого базируется автономный аппарат «АС-30», вышел в район боевой подготовки для выполнения упражнения. В полигоне специалисты спустили батискаф на воду, затем аппарат погрузился и осуществил поиск стенд-макета эпроновской выгородки подлодки, лежащего на глубине порядка 30 метров. В заданное нормативами время глубоководный аппарат подошел к макету, произвёл его осмотр, а затем закрепился на комингс-площадке. Экипаж «АС-30» отработал на практике алгоритм проведения спасательных работ по эвакуации экипажа условно аварийной подводной лодки. В паре с обитаемым батискафом на глубине находился и роботизированный аппарат «Веном», он контролировал и обеспечивал безопасность проведения подводных работ.

Учение на глубине позволило совершенствовать действия экипажа глубоководного автономного аппарата в условиях ограниченной из-за цветения воды видимости, при работе манипуляторами, подруливающими устройствами и световыми приборами. Обеспечено подключение шлангов для подачи воздуха высокого давления в аварийную подводную лодку, открытие люков, эпроновской выгородки и работа с клапанами ПЛ.

Отмечается, что в ходе выхода в море была проверена готовность к выполнению задач личным составом спасательного отряда по предназначению. К учениям привлекалось 3 спасательных судна.

0
Ленты новостей