Спасательное судно ТОФ «Игорь Белоусов» отрабатывает задачи по оказанию помощи экипажу подлодки, лежащей на грунте

«Игорь Белоусов», залив Петра Великого

Спасательное судно «Игорь Белоусов», залив Петра Великого (Перейти к изображению)

В заливе Петра Великого проходит плановое трехдневное учение поисково-спасательного отряда Тихоокеанского флота (ТОФ) в ходе которого экипаж спасательного судна «Игорь Белоусов» отрабатывает действия по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте. Об этом 17 сентября 2019 года сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

Как сообщается, после прибытия судна в район проведения поисково-спасательной операции на глубине около 60 метров техническими средствами был обнаружен и предварительно осмотрен с помощью рабочего необитаемого глубоководного подводного аппарата «Пантера плюс» макет комингс-площадки подводной лодки. После этого с «Игоря Белоусова» спустили на воду спасательный глубоководный аппарат «АС-40» проекта 18271 («Бестер-1»).

Экипаж «АС-40» выполнил погружение, проверил координаты подводного объекта, а после этого осуществил подход к стенд-макету комингс площадки подводной лодки и произвёл с ней стыковку.

Отмечается, что в соответствие с планом трехдневного учения запланированы тренировки водолазов по отработке элементов спасения и поддержанию жизнедеятельности личного состава «аварийной» субмарины, лежащей на грунте. Специалисты будут тренироваться оказывать помощь подводникам, используя натурный макет эпроновской выгородки, присоединять рукава подачи воздуха высокого давления для вентиляции отсеков условно аварийной подлодки. Также пройдут тренировки по поиску и идентификации объектов на морском дне.

0
Ленты новостей