Спасательное судно ЧФ «Коммуна» вышло из Севастополя в Новороссийск для приёма глубоководного аппарата АС-28

Поисково-спасательный аппарат «АС-28»

Подводный обитаемый поисково-спасательный аппарат «АС-28» (Перейти к изображению)

Экипаж спасательного судна «Коммуна» Черноморского флота совершает переход из Севастополя в Новороссийскую военно-морскую базу для приёма на борт глубоководного аппарата АС-28, прибывшего железнодорожным транспортом после завершения модернизации на судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге. Об этом 10 ноября 2020 года сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Как сообщается, спасательное судно вышло из Севастополя для приёма АС-28 на «Коммуну», которая является штатным носителем глубоководного аппарата.

После разгрузки АС-28 с железнодорожной платформы специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ подготовят аппарат к спуску на воду и его подъёму на спасательное судно «Коммуна», после чего экипаж осуществит переход судна в Севастополь и подготовку аппарата к выполнению поставленных задач.

Отмечается, что глубоководный аппарат АС-28 прошёл модернизацию и плановый ремонт на судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге, где на него были установлены современные системы управления движением, звукоподводной связи и аппаратура видеонаблюдения.