Спасательное судно Черноморского флота «Коммуна» выполняет спуск аппарата «АС-28» в море

Спасательное судно «Коммуна» и аппарат «АС-28»

Спасательное судно «Коммуна» и аппарат «АС-28», Черное море, декабрь 2018 года (Перейти к изображению)

В соответствии с планом боевой подготовки экипаж старейшего судна – спасателя подводных лодок Черноморского флота «Коммуна» приступил к выполнению задач в морских полигонах Черного моря. Об этом 10 сентября 2019 года сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Как сообщается, в рамках проводимых мероприятий «Коммуна» вышла в море в один из полигонов боевой подготовки, где в течение нескольких дней судно, адаптированное под базирование обитаемых спасательных аппаратов, отработает практическое взаимодействие с командой подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата «АС-28».

В свою очередь расчёт «АС-28» выполнит погружение аппарата на различные глубины от 10 до 40 м, в ходе которых осуществит проверку связи из подводного положения, а также алгоритм покладки и всплытия с грунта.

Для совершенствования практических навыков спасателей на глубине порядка 40 метров на грунте закреплен макет комингс-площадки подводной лодки. Специалисты «Коммуны» обеспечивают спуски аппарата АС-28 на воду, его подход к комингс-площадке и стыковку-расстыковку с ней.

Отмечается, что к проводимым учебным мероприятиям привлечены также специализированные водолазные суда и суда обеспечения Черноморского флота.

Для справки: «Коммуна» - морское судно, спасатель подводных лодок, по конструкции - катамаран. В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ей от Императорского флота и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации.

0
Ленты новостей