Спасатели Северного флота готовятся к российско-норвежскому учению «Баренц-2019»

Спасательное буксирное судно «Алтай» в море

Спасательное буксирное судно «Алтай» в море (Перейти к изображению)

Экипаж спасательного буксирного судна «Алтай» аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота приступил к подготовке к ежегодному совместному российско-норвежскому спасательному учению «Баренц». Традиционно оно пройдёт в конце мая в акватории Баренцева моря. В нынешнем году мероприятие состоится в российской зоне ответственности. Об этом 11 марта 2019 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Как сообщается, основные цели учения — совершенствование навыков и действий при поиске и спасании терпящих бедствие людей на море, предотвращении загрязнения нефтепродуктами морской акватории в условиях интенсивного развития промышленного освоения Арктики.

Завтра, 12 марта, в Мурманске пройдет первая конференция с представителями Норвегии, в ходе которой будут рассмотрены организационные вопросы подготовки и проведения учения «Баренц-2019».

От Северного флота в мероприятии боевой подготовки будут задействованы спасательное буксирное судно «Алтай», самолет Ил-38 и вертолет Ка-27ПС. Планируется также привлечь многофункциональный ледокол «Илья Муромец», для которого это учение станет первым.

Отмечается, что международное учение «Баренц» проводятся ежегодно в соответствии с Соглашением между правительствами Российской Федерации и Королевства Норвегии «О сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море» от 04 октября 1995 года. Руководство учением поочередно осуществляют как представители российских, так и норвежских сил поисково-спасательного обеспечения.