Совместные военно-морские учения между Китаем и Россией

«Морское взаимодействие-2015»

«Морское взаимодействие-2015». Логотип (Перейти к изображению)

Вооруженные силы КНР и РФ с 20 по 28 августа 2015 года проведут совместные учения под кодовым названием «Морское взаимодействие-2015 (II)». Об этом 20 августа 2015 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, маневры пройдут в районах залива Петра Великого, мыса Клерка и в воздушном и морском пространствах Японского моря.

Отмечается, что до этого, начиная с 2005 года, Китай и Россия уже пять раз проводили совместные военно-морские учения.

Для справки:

С 18 по 25 августа 2005 года две страны провели совместные военные учения «Мирная миссия-2005» во Владивостоке, на полуострове Шаньдун и в примыкающей к полуострову морской акватории. К данным учениям были привлечены до 10 тыс. военнослужащих сухопутных войск, ВМС, ВВС, ВДВ, морской пехоты и сил тылового обеспечения Китая и России. С китайской стороны в маневрах приняли участие более чем 8 тыс. человек, было задействовано более 60 кораблей, более 10 самолетов и один батальон морской пехоты. Это первые совместные военно-морские учения Китая и России.

С 22 по 27 апреля 2012 года ВМС Китая и России провели военно-морские учения под кодовым названием «Морское взаимодействие - 2012» по отработке совместной обороны и конвойных операций в акватории вблизи города Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай), в ходе которых стороны отработали совместную оборону судов, противовоздушную оборону, противолодочную оборону, совместную борьбу с захватом судна, совместные поисково-спасательные операции, снабжение, а также надводные, подводные и воздушные боевые стрельбы. В маневрах с обеих сторон были задействованы 25 кораблей, 13 самолетов, девять вертолетов и два отряда спецназа.

С 05 по 12 июля 2013 года ВМС двух стран провели учения под кодовым названием «Морское взаимодействие - 2013» в заливе Петра Великого в Японском море. В ходе военных учений были задействованы 18 кораблей, одна подводная лодка, три боевых самолета, пять вертолетов, два отряда спецназа. В ходе учений были отработаны оборона корабля на якорной стоянке, противовоздушная оборона, снабжение на море, проход через зону, контролируемую подводными лодками вероятного противника, спасение захваченного противником судна, удар по надводным целям, отработка боевых стрельб. Эти учения стали первой для китайского флота отработкой действий в незащищенной акватории в дали от собственных баз, на территории другого государства.

С 20 по 26 мая 2014 года ВМС двух стран провели учения «Морское взаимодействие - 2014» в одном из районов Восточно-Китайского моря. В ходе учений 14 кораблей двух стран с вертолетами и отрядами спецназа морской пехоты на борту отработали охрану судна на якорной стоянке, совместный удар по морским целям, совместную противолодочную операцию, совместное конвоирование, а также поисково-спасательную операцию и совместные боевые стрельбы - в общей сложности девять видов боевого взаимодействия.

С 11 по 21 мая 2015 года ВМС двух стран провели совместные китайско-российские учения «Морское взаимодействие-2015 (I)» в Средиземном море.

0
Ленты новостей