Состоялся спуск на воду второго из серии речных пассажирских СПК «Валдай 45Р»

Второй СПК «Валдай 45Р», спуск на воду

Второй СПК «Валдай 45Р», спуск на воду, АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», Нижегородская область, 05 мая 2018 года (Перейти к изображению)

СПК «Ростислав Алексеев» на реке Троца

СПК «Ростислав Алексеев» на реке Троца, 05 мая 2018 года (Перейти к изображению)

05 мая 2018 года на территории научно-производственного комплекса АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» (ЦКБ по СПК) в Чкаловском районе Нижегородской области прошла торжественная церемония спуска на воду второго из серии речных пассажирских судов на подводных крыльях «Валдай 45Р». Об этом сообщила пресс-служба АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева».

Как сообщается, на причально-спусковом комплексе со сцены приветствовали сотрудников и гостей предприятия: Заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Гаврилович Сазонов, Генеральный директор АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» - Сергей Анатольевич Итальянцев, Глава администрации городского округа город Чкаловск Валерий Анатольевич Быченков, Заместитель директора Верхне-Волжского филиала речного регистра Алексей Валерьевич Соловьев,проректор по научной работе Волжского государственного университета водного транспорта Андрей Борисович Корнев.

В торжественных речах почетные гости отметили возрастающий интерес к пассажирскому судостроению, связанный с увеличением и расширением водных маршрутов. Порадовались за успехи ЦКБ по СПК, что дело Ростислава Алексеева и его соратников не только не пропало, а живет и набирает прежние обороты. Говорилось о преемственности поколений, об успешном сотрудничестве предприятия с учебными заведениями Нижнего Новгорода и области. Проректор по науке ВГУВТ А.Б. Корнев вручил генеральному директору ЦКБ по СПК С.А. Итальянцеву памятную медаль университета за вклад в развитие скоростного флота России.

Генеральный директор ЦКБ по СПК рассказал о востребованности СПК «Валдай 45Р» судоходными компаниями, заинтересованности в обновлении пассажирского флота новыми современными судами на подводных крыльях.

Главный конструктор скоростных судов ЦКБ по СПК Михаил Юрьевич Гаранов поделился информацией об успехах прошедших испытаний головных СПК «Валдай 45Р» и СПК «Комета 120М», последнее из которых в настоящее время осуществляет контрольные выходы в акватории Черного моря в г. Севастополь.

Правом стать крестной матерью второго речного судна на подводных крыльях «Валдай 45Р» удостоилась Соболева Лариса Ивановна, инженер по подготовке производства.

Отмечается, что в акватории испытательного комплекса было представлено головное СПК «Валдай 45Р», на борт которого мог пройти любой желающий.

В этот знаменательный день первыми почетными пассажирами головного СПК «Валдай 45Р» стали гости и руководители ЦКБ по СПК, а также представители СМИ. Водная прогулка по реке Троца на СПК «Валдай» получила положительные отзывы и оставила приятные впечатления.

В ближайшее время головное СПК «Валдай 45Р» ожидает отправка в г. Санкт-Петербург для участия в «ПМЭФ-2018».

Для справки: Работа над созданием СПК «Валдай 45Р» ведется в рамках ГП РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 гг.».

Длина судна составляет 21,3 метра, ширина – 5,2 метра, скорость – 65 км/ч, пассажировместимость – 45 человек, дальность плавания – 400 км, экипаж – 2 человека.

«Валдай 45Р» способен обеспечить скоростную перевозку пассажиров в светлое время суток в салонах, оборудованных креслами авиационного типа. Эксплуатировать данное судно можно на полноводных реках всей территории России от Центральной части до Дальнего Востока.

Серия СПК «Валдай 45Р» строится на собственном производстве ЦКБ по СПК с использованием самого современного оборудования и материалов.

0
Ленты новостей