Проблема сомалийских пиратов и её решение

Участники международной конференции в Лондоне по проблемам Сомали пообещали "удвоить усилия" для восстановления стабильности в этой восточноафриканской стране. В заявлении конференции, состоявшейся 24 февраля 2012 года, представители более 50-ти государств и организаций отметили, что достигли согласия о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, морским пиратством, а также в оказании гуманитарной помощи жителям Сомали.

Выступивший на конференции премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что нестабильность в районе Африканского Рога оказывает негативное влияние на обстановку во всём мире.

В Сомали уже два десятилетия продолжается гражданская война, страна поражена голодом и нищетой. Несколько правительств, которые были поддержаны ООН, не смогли восстановить мир, в то время как исламисты из группировки Аш-Шабаб контролируют значительную часть территории в центре и на юге Сомали.

От России на конференции принимал участие глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ, спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, который сделал акцент на том, что борьба с сомалийским морским пиратством будет успешной лишь при условии восстановления экономики Сомали и создания условий для занятости населения страны.

Михаил Маргелов подчеркнул важность региона с точки зрения политических и экономических интересов Российской Федерации: «Все наши грузовые суда, следующие из азиатского региона в российские черноморские порты, проходят через Суэцкий канал, вблизи берегов Сомали. Естественно, мы заинтересованы в спокойствии и стабильности на Африканском Роге… Исходя из этого, Военно-Морской флот России и далее будет участвовать в обеспечении безопасности международного судоходства в районе Африканского Рога вместе с кораблями стран-участниц военно-морской операции ЕС по противодействию пиратству «Аталанта».  

 Маргелов акцентировал внимание на том, что, несмотря на то, что на конференции в Лондоне в принципе обсуждалась возможность силовых операций как части усилий по обеспечению мира в Сомали, но "главный лейтмотив был не в этом, а в том, как обеспечить развитие и модернизацию сегодня".

Он  также добавил, что обсуждение проблем Сомали будет продолжено в форматах "большой восьмерки", "большой двадцатки" и других международных форматах, а также на саммите БРИКС, который пройдет в марте в Индии.

По материалам Радио Свобода и Морской бюллетень Совфракт.

0
Ленты новостей