Сотрудники Ильичевского порта подняли со дна Чёрного моря столетний якорь

Якорь со дна Чёрного моря

Якорь, поднятый со дна Чёрного моря (Перейти к изображению)

Сотрудники Ильичевского морского торгового порта подняли со дна Чёрного моря якорь, которому, по оценке специалистов, не менее 100 лет. Об этом 6 августа 2012 года сообщила пресс-служба администрации порта.

В июле текущего года находку обнаружил дайвер-краевед Виктор Колобов. Якорь находился на малой глубине в прибрежной зоне садового товарищества «Ветеран», а потому препятствовал движению прогулочных катеров и создавал угрозу для жизни отдыхающих.

Городским головой, совместно со Службой гражданской защиты города Ильичевска главного территориального управления МЧС в Одесской области было принято решение провести операцию по извлечению данного якоря.

По просьбе администрации города, практическое выполнение работ взял на себя Ильичевский морской торговый порт. Научным консультантом работ выступил доктор исторических наук Игорь Сапожников. Ильичевский морской торговый порт задействовал в подъёмных работах буксир «Бригадир» и Плавкран СПК 90, грузоподъёмностью 100 тонн.

«После расчистки на Ильичевском судоремонтном заводе на якоре не были обнаружены какие-либо заводские клейма, что не позволяет пока точно датировать эту неординарную находку, но судя по конструктивным особенностям, можно предположить, что ее возраст может составлять ориентировочно от 160 до 100 лет», - комментирует находку научный консультант работ Игорь Сапожников.

Планируется, что якорь «адмиралтейского типа» длиной 4 метра, шириной 3 метра и весом около 5 тонн будет тщательно изучен и временно выставлен на всеобщее обозрение горожан в Приморском парке Ильичевска. После завершения строительных работ, предполагается, что якорь будет установлен на смотровой площадке новой городской лестницы.

0
Ленты новостей