30 марта яхта «Скорпиус» добралась до украинской полярной станции

Полярная станция «Академик Вернадский»

Украинская полярная станция «Академик Вернадский» (Перейти к изображению)

Утром 30 марта 2012 года яхта «Скорпиус» смогла подойти к острову Галиндес и войти в бухту, образованную тремя островами. На подходе  к острову яхта связалась с украинскими полярниками, которые помогли провести яхту по узким проливам к укромной и спокойной бухте, после чего пригласили экипаж в гости. Яхта уверенно встала на якорь.

Вечером команда «Скорпиус» отправилась на станцию, где встретили гостеприимно, как говорится, «хлебом-солью».  Для начала полярники провели экскурсию по станции и рассказали ее историю. Оказывается, эта полярная станция была построена англичанами в 1947 году, которые в то время активно исследовали Антарктику и создавали многочисленные полярные базы. В 1996 году украинцы купили станцию «Академик Вернадский» за символическую сумму в 1 фунт стерлингов. Реальные же деньги были отданы только за радио и метеорологическую аппаратуру.

В субботу 31 марта на яхте занялись починкой скрутки грота, на которую был потрачен весь день. В придачу, к которой пришлось отремонтировать поломку погона гика, из которого выкрутился болт и застопорил каретку. Также в этот день полярники посетили яхту в две смены. Полярники были сильно удивлены возрастом яхты в 21 год. Вечером экипаж «Скорпиус» был приглашен на традиционный субботний ужин на станции, которая вместе с полярной станцией перешла «по наследству» от англичан, главным атрибутом которого является галстук и рубашка.

В воскресенье 1 апреля шли последние подготовительные работы к отплытию яхты, которое было назначено на утро 2 апреля. Перед обедом на яхту заглянули два молодых англичанина с военного корабля, которые забирали мусор с дома-музея – первой станции, которая была построена на 500 метров южнее от станции «Академик Вернадский».  

2 апреля в 7 часов утра яхта отправилась дальше в путь.

По материалам бортового журнала яхты «Скорпиум».

0
Ленты новостей