Яхта «Scorpius» идет к Аргентине в «экономном режиме»

Как сегодня 8 апреля 2012 года сообщила РИА Новости пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина, яхта «Scorpius» только что замкнула кругосветное плавание вокруг Антарктиды. Хотя к станции «Беллинсгаузена» яхта не смогла подойти, так как бухта была заблокирована льдами, тем не менее, на траверсе станции экспедиция замкнула маршрут вокруг Антарктиды, в честь чего «Scorpius» дал три гудка. Но из-за того что яхта не смогла зайти на полярную станцию «Беллинсгаузена», чтобы пополнить запасы топлива, она теперь вынуждена идти до самого южного города мира аргентинского города Ушуайя в «экономном режиме», то есть без отопления и в основном под парусами. Хотя первоначально планировалось идти в чилийский порт Вальпараисо.

Напомним, что экспедиция стартовала из Севастополя 25 сентября прошлого года. Экипаж экспедиции состоит из восьми человек: четверых россиян и четверых украинцев. Предполагается, что яхта должна возвратиться в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи - в первых числах февраля.

Экипаж яхты уже побил несколько мировых рекордов мореплавания. Один из рекордов - по дальности захода в Антарктику, когда экспедиции удалось зайти в море Росса до 77-го градуса южной широты, второй - обойти Антарктиду южнее 60-го градуса и Северный полюс в районе 65-70-х градусов в течение одного календарного года. Третий - по длине маршрута - 70 тысяч миль и четвертый - по продолжительности экспедиции, 2,5 года.

0
Ленты новостей