Санкт-Петербургское предприятие «Пелла» передало в состав ВМФ России два новейших патрульных катера «Раптор»

Катер «Раптор», государственные испытания

Катер «Раптор» (стр. № 714), государственные испытания, 08 сентября 2018 года (Перейти к изображению)

На протяжении сентября-октября в состав ВМФ России приняты 2 новейших патрульных катера «Раптор». Об этом 11 октября 2018 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, на сегодняшний день катера стали завершающими поставками в серии из 14 единиц согласно контракту с Минобороны РФ.

Все они распределены и вошли в состав Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Серийное строительство этих катеров для флотов ВМФ будет продолжено и в перспективе.

Для справки: Патрульные катера «Раптор» предназначены для несения патрульной службы в морских районах. Они отличаются высокой маневренностью и эффективным для своего класса вооружением для выполнения широкого круга задач.

Назовем некоторые из них. Доставка группы военнослужащих (не менее 20 человек) с обеспечением максимально возможной оперативности.

Несение патрульной службы в назначенных районах морских акваторий, перехват и задержание малых целей, участие в поисково-спасательных операциях в районах несения дежурства.

Район плавания катера «Раптор» – прибрежная зона морей, проливы, устья рек в свободный ото льда навигационный период в светлое и тёмное время суток с удалением от пункта базирования до 100 миль.

Длина наибольшая 16,9 метра, ширина 4,1 метра, осадка 0,9 метра, экипаж 3 человека. Катер развивает скорость до 50 узлов.

Броневая защита - бронепанели класса «Бр4» по пулестойкости. Иллюминаторы с пулестойким стеклом толщиной 39 мм.

Вооружение - дистанционно управляемый комплекс с гиростабилизированным оптико-электронным модулем (ГОЭМ), калибр 14,5 мм; дальность обнаружения цели 3000 м; прицельная дальность стрельбы 2000 м; 2 пулемета 6П41 «Печенег» калибра 7,62 мм на вертлюжных установках.

0
Ленты новостей