Сахалин получит технологии будущего

Строительство верхней части морской платформы

Строительство верхней части морской нефтегазодобывающей платформы России, город Окпо, Республика Корея 23 июня 2012 года (Перейти к изображению)

Сахалин получит с новой морской нефтегазодобывающей платформой «Беркут» технологии будущего, работающие на благо островитян, заявил губернатор Александр Хорошавин. Это заявление губернатор сделал после того, как  посетил вместе с председателем совета директоров компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Джимом Фладом судостроительную верфь «Дэу Шипбилдинг энд Марин Инжиниринг» в городе Окпо Республики Корея. На которой продолжается строительство верхнего строения для самой большой морской нефтегазодобывающей платформы в России, сообщила 23 июня 2012 года пресс-служба правительство Сахалинской области.

Платформа спроектирована для работы в суровых климатических условиях, бурения и добычи углеводородов на месторождении Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1». С помощью платформы планируется ежегодно дополнительно добывать в регионе около 4,5 миллионов тонн нефти к имеющимся годовым объемам добычи по проекту «Сахалин-1». Для России и Сахалинской области это принесет прямые выгоды в виде значительных поступлений во все уровни бюджета в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа. Будут созданы новые рабочие места.

В рамках реализации шельфовых проектов областное правительство выстраивает отношения с всемирно известными высокотехнологичными компаниями, такими как «ЭксонМобил», «Шелл», «Дэу», «Самсунг» и другими. Платформа, которая строится сейчас для третьего месторождения проекта «Сахалин-1», является образцом такого сотрудничества.

Ее нижняя часть - основание гравитационного типа строилось в городе Находке. В мае этого года состоялась торжественная церемония вывода основания платформы из сухого дока. В настоящее время сооружение буксируется на Сахалин и скоро будет доставлено к месту бурения. Планируемый срок завершения строительства верхних строений платформы «Беркут» в Республике Корея – 2013 год.

В ходе посещения судоверфи губернатор отметил, что он высоко ценит вклад «Эксон Нефтегаз Лимитед» - компании-оператора проекта «Сахалин-1» в развитие экономической и социальной сфер островного региона.

Компания занимает лидирующие позиции на Сахалине в сфере нефтедобычи, как по результатам производственной деятельности, так и по показателям техники безопасности и экономической эффективности.

«Эксон Нефтегаз Лимитед» активно участвует в регионе в модернизации объектов общехозяйственной инфраструктуры - дорог, мостов, аэропортов, а также социальных объектов, создает рабочие места для островитян. Кроме того, компания является донором благотворительных проектов в сфере образования, охраны здоровья и поддержки коренных малочисленных народов Севера.