Рыболовное судно РФ «Олег Найденов» задержано военными Сенегала

Рыболовное судно «Олег Найденов»

Рыболовное судно «Олег Найденов», порт Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, 30 декабря 2010 года (Перейти к изображению)

В 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау на борт российского рыболовного траулера «Олег Найденов» высадились военные Сенегала с военного корабля «Ferlo». Об этом 04 января 2014 года сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на сообщение руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева.

Как сообщил Александр Савельев: «Их было четыре человека, вооруженных автоматическим оружием. Они появились на судне без объяснения причин и без видимых на то оснований».

По его словам, капитану российского судна было предложено проследовать на борт военного корабля, но он ответил отказом. «Тогда сенегальские военные предприняли попытку силой доставить его на военный корабль, но старший помощник по приказанию капитана судна объявил общесудовую тревогу», - сказал А. Савельев.

Тем не менее военные Сенегала отстранили капитана судна от командования и ограничили свободу его перемещения правым крылом мостика. В настоящее время он находится в радиорубке в наручниках.

Судовладелец, руководство Росрыболовства, МИД России, Минобороны России, МЧС России и другие взаимодействующие организации оповещены.

Отметим, что рыболовное судно «Олег Найденов» («OLEG NAYDENOV») IMO: 8607309, флаг Россия, порт приписки Мурманск, было построено 26 февраля 1990 года. Судостроитель: Ps Werften Stralsund, город Штральзунд, Германия. Владелец и оператор: ЗАО «Феникс», город Мурманск, Россия. В июне 2005 года на судне была проведена реновация.

Основные характеристики: Водоизмещение 7765 тонн, дедвейт 3755 тонн. Длина 120,47 метра, ширина 19,03 метра, высота борта 12,22 метра, осадка 7,0 метров. Скорость хода 15,5 узла.

Прежние имена: до июня 2005 года судно ходило под именем «Леонид Гальченко».

0
Ленты новостей