РПКСН «Тула» выведен из эллинга

РПКСН «Тула», вывод из эллинга

РПКСН «Тула», вывод из эллинга, Северодвинск, 26 февраля 2017 года (Перейти к изображению)

РПКСН «Тула» выведен из эллинга

РПКСН «Тула» выведен из эллинга, Северодвинск, 26 февраля 2017 года (Перейти к изображению)

РПКСН «Тула» в доке

РПКСН «Тула» в доке, Северодвинск, 26 февраля 2017 года (Перейти к изображению)

26 февраля 2017 года специалистами АО «Центр судоремонта «Звёздочка» (входит в состав АО «Объединённая судостроительная корпорация) проведена операция по выводу из эллинга АПЛ «Тула». Об этом 27 февраля 2017 года сообщила пресс-служба АО «Центр судоремонта «Звёздочка».

Как сообщается, ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула» был построен на АО «ПО «СЕВМАШ» в 1987 году. В 2006 году Центр судоремонта «Звёздочка» выполнил средний ремонт и модернизацию крейсера. В декабре 2014 года по истечении межремонтного периода ракетоносец вновь был переведён в Северодвинск на верфь АО «ЦС «Звёздочка» для ремонта по техническому состоянию с продлением межремонтных сроков службы корабля.

К моменту вывода из эллинга на корабле выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, механизмов и других корабельных систем. Непродолжительное время корабль пробудет в доке, где будут выполнены работы по калибровке отдельных систем радиоэлектронного вооружения, после чего крейсер будет спущен на воду. Завершение ремонтных работ будет производиться на плаву у достроечной набережной. В соответствии с государственным контрактом передача АПЛ Военно-Морскому флоту состоится в четвёртом квартале 2017 года.

Отмечается, что вывод крейсера из эллинга производился в тяжелых метеорологических условиях. Слаженная работа всех служб верфи, задействованных в операции по перемещению АПЛ, позволила выполнить операцию четко и безопасно. Сдаточная программа текущего года и напряженное доковое расписание верфи заставляют корабелов «Звездочки» строго придерживаться установленных графиков технологических операций.

На сегодняшний день Центр судоремонта «Звёздочка» является единственным исполнителем работ по среднему ремонту, модернизации и восстановлению технической готовности кораблей проекта 667БДРМ. Эти работы обеспечивают подводным крейсерам современные боевые и эксплуатационные характеристики, сохраняя морскую составляющую сил ядерного сдерживания в высокой степени боевой готовности. На верфи «Звездочки» «Тулу» сменит стратегический ракетоносец «Брянск». Ожидается, что этот крейсер прибудет на «Звездочку» для выполнения заводского ремонта в течение текущего года. Таким образом, верфь продолжит цикл выполнения вторых заводских ремонтов группировки кораблей проекта 667БДРМ, которые являются основой морской составляющей российских сил ядерного сдерживания.