Российско-американская экспедиция «АВЛАП/NABOS – 2015» завершила свою работу

НЭС «Академик Трешников» (о. Голомянный)

НЭС «Академик Трешников» (о. Голомянный, арх. Северная Земля). Фото пресс-службы ААНИИ (Перейти к изображению)

30 сентября 2015 года с возвращением НЭС «Академик Трешников» в порт Архангельск завершила свою работу российско-американская экспедиция АВЛАП/NABOS-2015. Об этом 02 октября 2015 года сообщила пресс-служба ААНИИ.

Как сообщается, главной целью работ экспедиции в сентябре 2015 года являлся сбор данных для исследования состояния вод океана в условиях возрастающей сезонности арктического морского льда. В качестве специальной задачи экспедиции ставилась количественная оценка влияния теплых атлантических вод на ледяной покров по пути их следования от пролива Фрама к морю Лаптевых.

В соответствии с научной программой экспедиции, основными видами работ были измерения температуры и солености вод океана на разрезах поперек континентального склона Арктического бассейна, производство метеорологических измерений, выполнение наблюдений за состоянием ледяного покрова, проведение биологических тралений. Ключевой составляющей программы работ являлись подъём ранее установленных и постановка новых автономных океанографических систем (притопленные буйковые станции-ПБС) вдоль границы материкового склона Евразийского суббасейна.

Отмечается, что в соответствии с доброй традицией программы АВЛАП/NABOS для участия в экспедиции были приглашены специалисты из разных стран. Всегосорок ученых и техников из научных организаций России, США, Германии, Южной Кореи, Великобритании, Новой Зеландии и Польши работали в течение 38 дней на борту судна «Академик Трешников». Экспедиция продолжалась с 21 августа по 30 сентября. За это время были выполнены все запланированные работы в морях Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском, а также в прилегающих районах глубоководных бассейнов СЛО. Участниками экспедиции было поднято восемь ПБС, установленных в 2013 году, установлено 13 новых ПБС, выполнено 94 океанографических станции с отбором проб воды для дальнейших гидрохимических анализов, установлено три дрейфующих океанографических профилографа, один ледовый массобалансовый буй, два метеобуя с устройствами для анализа газового состава атмосферного воздуха и 12 автоматических метеорологических буев. Также были выполнены работы по изучению связи разнообразия, распределения и продуктивности арктического зоопланктона с притоком и распространением атлантических вод в Арктическом бассейне СЛО. В течение всего рейса осуществлялись работы по получению данных для исследования процессов взаимодействия атмосферы и океана, аэрозольного и газового состава атмосферы, ледовые наблюдения.

Полученные данные представляют собой уникальный материал, позволяющий выполнить всесторонние исследования текущего состояния природных условий арктических морей СЛО. Они позволяют получить уточненные оценки пространственно-временной изменчивости основных элементов гидрометеорологического режима СЛО, более глубоко изучить механизмы формирования водных масс СЛО, их влияние на ледяной покров и климат высоких широт.

0
Ленты новостей