Российско-американская экспедиция АВЛАП/NABOS – 2015 отправилась в Арктику изучать климат

НЭС «Академик Трёшников»

НЭС «Академик Трёшников», 2015 год (Перейти к изображению)

Изучением изменений в атмосфере, льдах и водах Северного Ледовитого океана занимается российско-американская экспедиция АВЛАП/NABOS – 2015. Об этом сообщила пресс-служба ААНИИ.

Как сообщается, в экспедиции участвуют более сорока специалистов из научных организаций России, США, Германии, Южной Кореи, Великобритании, Новой Зеландии и Польши. Основные российские участники – специалисты ААНИИ Росгидромета. Руководит экспедицией И.М. Ашик, неоднократно участвовавший в экспедициях прошлых лет. Координатор с американской стороны – В.В. Иванов.

15 августа НЭС «Академик Трёшников» из порта Архангельск отправилось в порт Киркенес, где приняло на борт зарубежных участников и их научный груз. После этого, снова вернулось в порт Архангельск, оттуда, 22 августа, отправилось на выполнение работ. Экспедиция продлится до конца сентября.

Отмечается, что ученые планируют поднять установленные в 2013 году буйковые станции и установить 11 новых станций, укомплектованных измерителями температуры и солености морской воды, скорости и направления течений.

Кроме этого, на дрейфующий лед или на открытую воду предполагается установить шесть автономных метеорологических буев для измерения метеорологических параметров приледного слоя атмосферы. Данные с буев будут поступать в глобальную телекоммуникационную систему Всемирной метеорологической организации.

0
Ленты новостей