Росрыболовство проведёт регату к 200-летию открытия Антарктиды

Барк «Седов», набережная Лейтенанта Шмидта

Барк «Седов», набережная Лейтенанта Шмидта, Санкт-Петербург, 02 ноября 2014 года (Перейти к изображению)

Парусники из разных стран мира смогут принять участие в международной двухсотмильной регате, которая пройдёт в рамках кругосветной экспедиции учебно-парусного флота Росрыболовства. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, передала 14 августа 2019 года пресс-служба Дальрыбвтуза.

Как сообщается, открывая встречу с представителями СМИ, глава Росрыболовства напомнил, что 2020 год объявлен годом Антарктиды – 200 лет назад экспедиция под командованием русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла ледяной материк.

«В конце этого года мы начнём уникальную экспедицию учебно-парусного флота Росрыболовства: впервые три парусника встретятся в точке, ближайшей к Антарктиде, и совершат совместное маневрирование. В этом районе проведём международную регату, приглашаем присоединиться парусники других государств», — сказал Илья Шестаков.

Планируется, что двухсотмильная парусная гонка пройдёт в феврале 2020 года в Южной Атлантике, в ней примут участие учебно-парусные суда Росрыболовства. Точкой старта регаты выбран район встречи «Седова», «Паллады» и «Крузенштерна» — в 350-ти морских милях от островов Южной Георгии.

Отмечается, что экспедиция учебно-парусных судов Росрыболовства, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, начнётся в ноябре-декабре 2019 года. Парусники выйдут из портов Владивостока, Кронштадта и Калининграда. «Седов» и «Паллада» отправятся в кругосветное плавание, а «Крузенштерн» совершит трансатлантический переход.

Графики маршрутов предварительно согласованы, планируется более 40 заходов в порты иностранных государств, в каждом порту борт парусников будет открыт для всех желающих, организованы культурно-просветительские мероприятия.

Основная миссия первой части экспедиции — напомнить о роли русских первооткрывателей и продемонстрировать уровень подготовки новых поколений российских моряков.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что кругосветное плавание приурочено ещё к одному значимому событию мирового масштаба — 75-летию Победы над фашизмом.

«Мы назвали экспедицию «Паруса мира» и предлагаем парусникам других стран в различных точках захода и отрезках пути к нам присоединиться. То есть делаем экспедицию открытой для всех, кто поддерживает идеологию плавания», — отметил Илья Шестаков.

Маршрут кругосветного плавания учебно-парусного судна «Паллада» составит свыше 27 тыс. морских миль и более 220 суток. Барк «Крузенштерн» пройдёт 29 тыс. морских миль в течение 273 суток. Самое продолжительное плавание предстоит «Седову» — к своему столетию он преодолеет более 40 тыс. морских миль за 371 сутки.

На борту парусников пройдут плавательную практику более 700 курсантов и юнг. В основном это учащиеся образовательных учреждений Росрыболовства, кроме того предусмотрена квота для других морских вузов России и иностранных государств.

«Основной акцент делаем на безопасности мореплавания — это наш главный критерий. Парусники прошли капитальный ремонт, обновлены внутри и снаружи — смогут полноценно и достойно представлять нашу страну за рубежом», — подчеркнул Илья Шестаков.

0
Ленты новостей