Росрыболовство и РАН проведут комплексные исследования морей в ходе трансарктической экспедиции

НИС «Профессор Леванидов»

НИС «Профессор Леванидов», Владивосток, апрель 2019 года (Перейти к изображению)

Научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Леванидов» осуществит комплексные научные исследования в арктических морях России во время перехода из Владивостока в Мурманск. Об этом 18 апреля 2019 года сообщила пресс-служба Росрыболовства.

Как сообщается, «Профессор Леванидов» отшвартуется из Владивостока в июле и через 100 дней прибудет в Мурманск. На первом этапе рейса судно произведет донную траловую съемку по программе мониторинга водных биоресурсов в Беринговом море. Рыбохозяйственные исследования охватят также море Лаптевых, Чукотское и Восточно-Сибирское моря, а после продолжатся в западной части Арктики – в Карском и Баренцевом морях. В команду войдут ученые ВНИРО, ТИНРО, ПИНРО, КамчатНИРО и Российской академии наук.

Ожидается получение целого массива ценнейших данных, обработка которых позволит верно оценить состояние и перспективы использования ресурсов Арктики.

Отмечается, что на 2019 год Росрыболовством также запланирован ряд экспедиционных работ в арктических морях. Ключевым событием станет масштабная научно-исследовательская экспедиция институтов Росрыболовства и Российской академии наук.

Два научно-исследовательских судна «Профессор Леванидов» (Росрыболовство) и «Академик Мстислав Келдыш» (РАН) проведут серию комплексных исследований в арктических морях России. Цель работ – изучение водных биоресурсов региона и среды их обитания, в том числе кормовой базы, климатических и гидрологических характеристик. Ученые сравнят динамику численности и распределения гидробионтов с данными предыдущих арктических экспедиций, проводимых Тихоокеанским и Полярным филиалами ВНИРО (ТИНРО и ПИНРО).

0
Ленты новостей