Рейс НИС «Иван Петров» по обследованию районов затопления радиоактивных отходов успешно завершен

НИС «Иван Петров»

НИС «Иван Петров». Фото: Илья Смирнов (Перейти к изображению)

19 октября 2020 года завершилась экспедиция по обследованию районов затопления радиоактивных отходов в Карском море на НИС «Иван Петров». Рейс прошел в рамках выполнения подпрограммы «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Арктике и Антарктике» государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» (этап 2020 года). Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Северное УГМС».

Как сообщается, в составе экспедиции ученые ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга окружающей среды ФГБУ НПО «Тайфун», всемирно известного Курчатовского института и специалисты ФГБУ «Северное УГМС».

В ходе морских научных исследований в Карском море проведены измерения и контроль состояния окружающей среды Арктической зоны РФ в местах затонувших и затопленных атомных подводных лодок, а также других объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

В экспедиции осуществлен отбор проб воды с различных горизонтов, отбор проб донных отложений, отбор проб морской и наземной биоты, предварительное концентрирование водных проб, проведена оперативная оценка уровня загрязнения объектов окружающей среды радиоактивными веществами.

Отмечается, что по результатам экспедиции планируется получить сведения о современном состоянии вод, донных отложений и биоты заливов Новой Земли и их многолетней изменчивости.

Рейс на НИС «Иван Петров» стартовал из Архангельска 25 сентября. По словам заместителя начальника Северного управления Росгидромета Алексея Баракова, «рейс из-за штормовой погоды получился непростым, хотя и закончился в установленные сроки благодаря слаженной работе экспедиции и экипажа».