Разработана новая технология для грузовых емкостей судов-газовозов

Газовоз «GRAND ELENA»

Газовоз «GRAND ELENA» (Перейти к изображению)

В 2012 году специалистами ФГУП «Крыловский государственный научный центр» по заказу Минпромторга России в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009 – 2016 годы выполнены работы, направленные на исследование и анализ существующих конструкций, материалов и технологий, применяемых для изготовления грузовых емкостей судов-газовозов, с разработкой и обоснованием альтернативных конструктивно-технологических решений. Об этом сообщил пресс-секретарь ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Александр Бутенин.

Работы были выполнены при активном участии ОАО «ЦТСС» и ООО ПКБ «ПЕТРОБАЛТ».

Перед специалистами была поставлена задача по выполнению технической проработки новой мембранной ёмкости для судов, перевозящих СПГ в арктических условиях.

В результате этих работ был получен патент на изобретение «Мембранная грузовая емкость для транспортировки и хранения сжиженного природного газа» и разработана «Технология формообразования деталей мембранной вкладной грузовой ёмкости судна для перевозки сжиженного природного газа».

Экономический эффект при использовании технологии будет обеспечен снижением уровня напряженности элементов герметичного первичного барьера, обеспечением повышения надежности мембранной грузовой емкости, а также уменьшением вероятности нарушения ее герметичности.

Предлагаемое техническое решение соответствует основным мировым тенденциям в части создания мембранных танков, и при этом обеспечивает высокий уровень прочности и надежности конструкции емкости по сравнению с известными прототипами.

0
Ленты новостей