Работы НЭС «Академик Трёшников» в составе 63-й РАЭ успешно завершены

НЭС «Академик Трёшников» у побережья Антарктиды

НЭС «Академик Трёшников» у побережья Антарктиды. Фото сайта ААНИИ. (Перейти к изображению)

06 июня 2018 года к причалу Морского торгового порта Санкт-Петербурга из рейса, выполнявшегося по программе 63-й Российской антарктической экспедиции, возвращается научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» Арктического и антарктического НИИ Росгидромета. Об этом сообщил начальник РАЭ, заместитель директора ААНИИ А.В. Клепиков, передала 05 июня 2018 года пресс-служба ААНИИ.

Это плавание в водах Антарктики является четвёртым в биографии построенного в 2012 году судна. Рейс продолжался 120 суток; из них 46 суток – во льдах. Командует судном испытанный полярный капитан Дмитрий Александрович Карпенко. Экспедиционный состав возглавляет уже не в первый раз опытный полярник, заместитель начальника РАЭ Михаил Викторович Бугаёв.

После выхода судна 6 февраля 2018 г. из Санкт-Петербурга был и выполнены заходы в Бремерхафен (Германия) и Кейптаун (ЮАР). В южноафриканском порту к находившимся на борту зимовочным составам станций Новолазаревская и Беллинсгаузен присоединился отряд сезонных операций с научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» и два вертолёта Ка-32 авиакомпании «Авиалифт Владивосток» с лётным и техническим составом. В Кейптауне на судно были погружены авиационное топливо и оборудование для международной авиационной сети ДРОМЛАН с опорой на российскую взлётно - посадочную полосу станции Новолазаревская, а также материалы и оборудование для развития в Антарктике наземного сегмента системы ГЛОНАСС.

Через восемь суток после выхода из Кейптауна судно подошло к сезонной базе Молодёжная. В кратчайшие сроки были выполнены необходимые операции по завершению на базе сезонных программ, доставлено топливо для будущего сезона, погружены отходы, подготовленные к вывозу за пределы зоны действия Договора об Антарктике. Приняв на борт сезонный состав базы Молодёжная и участников антарктической экспедиции Белоруссии, работавших по соседству на базе Гора Вечерняя, судно продолжило рейс.

Из Молодежной судно должно было отправиться в район Новолазаревской. Однако, из-за проблем со здоровьем одного из участников зимовки на Мирном судно пришлось направить туда. 29 марта НЭС «Академик Трёшников» подошло на рейд станции Мирный, откуда был выполнен санитарный рейс вертолёта и лечение больного продолжили в судовом лазарете.

К месту выгрузки у станции Новолазаревская судно прибыло с небольшой задержкой – 05 апреля 2018 года. Все запланированные операции, включая смену зимовочного состава, выгрузку продуктов, оборудования, запасных частей и строительных материалов, перекачку дизельного и авиационного топлива, общим объёмом более 600 тонн, удалось выполнить в сжатые сроки. 38 тонн отходов, принятых на борт судна, довершили успешные грузовые операции.

15 апреля судно прибыло к станции Беллинсгаузен. С борта судна на станцию были доставлены все грузы, включая запчасти, продукты питания, технические масла и газы, а также большой объем строительных материалов для модернизации наземного комплекса спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Станция была обеспечена достаточным запасом топлива на предстоящую зимовку – в емкости береговой нефтебазы слито более 150 тонн. Вклад станции в программу вывоза отходов составил 30,5 тонн.

За операциями у станции Беллинсгаузен последовал переход в район выполнения океанографических работ (проливы Брансфилд и Дрейка), а после их завершения – в порт Монтевидео (Уругвай). За период рейдовой стоянки 3-5 мая были пополнены судовые запасы, а на берег отправлены 17 участников экспедиции для следования на Родину регулярными авиарейсами.

В дальнейшем последовал переход через тропические широты в Бремерхафен, куда судно прибыло 28 мая. Здесь было выполнено необходимое техническое обслуживание, к месту базирования отправлены вертолёты, после чего судно взяло курс на порт приписки – Санкт-Петербург.

На борту прибывающего в порт судна находятся 57 членов экипажа и 52 человека экспедиционного состава. В ААНИИ будут доставлены отчётные материалы по выполнявшимся научным программам как в период сезона, так и на зимовочных станциях. С особым нетерпением учёные ждут материалы океанографических наблюдений, поскольку они выполняются в одной и том же районе на протяжении ряда лет и возникает возможность проследить долговременные изменения, происходящие в океанской толще. Не менее любопытны результаты, полученные по целому ряду других программ, таких как наблюдения за озоном и малыми газовыми примесями в атмосфере, микробиологические и экологические исследования, мониторинг морского льда с привязкой спутниковых наблюдений к данным, полученным непосредственно с борта судна, мониторинг численности китообразных, данные об адаптации и ре-адаптации участников экспедиции на антарктических станциях.

Отмечается, что все полученные результаты будут обработаны и послужат основой для выполнения научных проектов институтов Росгидромета, РАН и других организаций, планирования и проведения будущих экспедиционных исследований.

0
Ленты новостей