Лайнер «Queen Mary 2» посетил Сидней

Лайнер Queen Mary 2 в доке Сиднея

Круизный лайнер Queen Mary 2 прибыл в док Сиднея (Перейти к изображению)

Одно из крупнейших в мире пассажирских судов круизный лайнер «Queen Mary 2» 7 марта пришвартовался в центре Сиднея перед зданием знаменитого оперного театра, где он пробыл до вечера 8 марта. Для того чтобы принять лайнер «Queen Mary 2», правительство Австралии инвестировало 5 миллионов долларов на улучшение стоянки у морского вокзала. Это позволит принимать и обслуживать еще больше кораблей в будущем. В прошлом году порт Сиднея посетили 150 круизных судов, в этом году планируется принять 216, а в следующем около 264 круизных кораблей.

Лайнер «Queen Mary 2»  компании «Cunard Line» участвует в 30-дневном путешествии вокруг Австралии. В свой первый рейс лайнер отправится из Сиднея с заходом  в Брисбен, Мельбурн, Дарвин и Кэрнс. На борту круизного корабля находится две с половиной тысячи пассажиров.

Хотим напомнить, что RMS «Queen Mary 2» («Куин Мэри 2») был построен и введён в эксплуатацию в январе 2004 года (акт приёмки был подписан 22 декабря 2003 года) на верфях Сен-Назер во Франции и на момент спуска на воду был самым большим пассажирским судном в мире. Лайнер на 76 метров длиннее знаменитого «Титаника» и принадлежит британской судоходной компании «Cunard Line», в состав флота которого позднее вошли круизные суда меньшего размера с королевскими именами «Queen Victoria» и «Queen Elizabeth». Лайнер назван в честь лайнера «Куин Мэри», который в свою очередь был назван в честь королевы Марии Текской, супруги короля Великобритании Георга V. RMS «Queen Mary 2» — единственное крупное судно, носящее титул RMS (Royal Mail Ship — Судно Королевской Почты). Во времена расцвета трансатлантического судоходства этот титул носили самые быстроходные и надежные лайнеры, перевозившие почту по контракту с почтовой службой Великобритании (Royal Mail).

Технические данные океанского лайнера «Queen Mary 2»: длина составляет 345 метра, ширина - 41 метр, осадка - 10 метров, водоизмещение – 76000 тонн и скорость - 29,6 узлов.

Судовая силовая установка - четыре дизельных двигателя типа «Wartsila» 16V46CR и две газовых турбины, мощность -157000 лошадиных сил, экипаж и обслуживающий персонал - 1253 человека, количество пассажиров - 2620 человек.

0
Ленты новостей