Пятое несамоходное судно проекта В2000 спущено на воду

«NBL-033», церемония спуска на воду

Несамоходное судно «NBL-033», церемония спуска на воду, 22 декабря 2016 года (Перейти к изображению)

«NBL-033», спуск на воду

Несамоходное судно «NBL-033», спуск на воду, 22 декабря 2016 года (Перейти к изображению)

22 декабря 2016 года на территории судостроительно-судоремонтного завода «НИБУЛОН» состоялся спуск на воду пятого несамоходного судна «NBL-033» проекта В2000, которое предназначено для эксплуатации на Южном Буге. Об этом сообщила пресс-служба компании «НИБУЛОН».

Как сообщается, спуск на воду нового судна, как и в предыдущие разы, проходил в рабочем режиме, но с соблюдением всех традиций и обычаев.

Крестной матерью пятого несамоходного судна стала электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Цыганкова Наталья Николаевна.

Отмечается, что 19 декабря Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписал соглашение с компанией «НИБУЛОН» о выделении 71 млн евро, что позволит сформировать пакет инвестиций компании в размере 200 млн долларов США. Средства направлены на финансирование инвестиционного проекта компании «НИБУЛОН» «Развитие и реконструкция элеваторов (строительство и оснащение объектов зернового хранения), строительство перегрузочных и логистических терминалов (строительство буксиров) в Украине», который будет реализован в ближайшие 2-3 года. В рамках указанной программы компания построит до 10 сверхсовременных элеваторных комплексов, в том числе на реках Днепр и Южный Буг, два из которых уже в первой половине 2017 появятся на Херсонщине и Запорожье.

Одновременно со строительством несамоходных судов осуществляется и строительство модернизированных буксиров. Так, в 2017 году «НИБУЛОН» планируем построить и ввести в эксплуатацию в мае-июне 3 полнокомплектные буксиры-толкачи модернизированного проекта 121м (это уже вторая тройка буксиров проекта 121, построенных на заводе). Кроме спуска буксиров, в следующем году будет завершено строительство серии несамоходных судов проекта В2000. Планируется, что они будут введены в эксплуатацию в марте, ноябре и декабре. На сегодня уже заказан металл для строительства земснярада «Николаевец», который будет спущен на воду в августе следующего года. Мощный гидравлический экскаватор компании Volvo для него приобретен, он даже успел показать себя во время строительства филиала «Вознесенская». Это будет самоходное судно, способное углубить водоем до 15 метров. Также на ноябрь 2017 запланировано спуск на воду нового перегружателя.

В рамках сотрудничества с ЕИБ полным ходом сегодня также идет и модернизация производственных мощностей завода. Как отметил заместитель директора судостроительно-судоремонтного завода по производству Владимир Жмур, первый самый шаг уже сделан - конструкция цеха металлообработки с машинами плазменной и газовой резки с ЧПУ с максимальными толщинами реза 75 и 300 мм, площадью почти 2100 м2, готова, основное необходимое оборудование заказано. Над реконструкцией цеха сейчас в две смены работают 7 подрядных организаций, чтобы подготовить объект к работе вовремя и в феврале уже произвести настройку оборудования.

Следующий этап модернизации предусматривает строительство цехов секционной сборки для строительства специальных заказов площадью более 2600 м2, повышение мощности кранового хозяйства путем дополнительной установки портального крана грузоподъемностью 32 тонны и замену портальных кранов на новые грузоподъемностью до 35 тонн.

0
Ленты новостей