Псковское Погрануправление получило новые катера

Торжественная церемония передачи спецтранспорта

Торжественная церемония передачи спецтранспорта, деревня Наволок, Псковская область, 17 апреля 2017 года (Перейти к изображению)

Пограничное управление ФСБ России по Псковской области получило на баланс два новых катера. Торжественная церемония передачи спецтранспорта состоялась в понедельник, 17 апреля 2017 года, в пункте базирования дивизиона пограничных сторожевых катеров на берегу реки Каменка в Псковском районе. Об этом 17 апреля 2017 года пресс-служба Администрации Псковской области.

Как сообщается, от имени Администрации Псковской области в мероприятии принял участие Заместитель Губернатора региона Сергей Перников. Он поблагодарил пограничников за эффективную работу по обеспечению экономической безопасности российского государства и выразил надежду на то, что новые сторожевые катера помогут в решении задач по охране водных государственных границ.

В свою очередь начальник Погрануправления ФСБ России по Псковской области Александр Мурзин отметил, что катера современные и способны решать весь спектр задач Пограничного управления. Они имеют сверхпрочную конструкцию корпуса, аналогичную конструкции морского линкора. Транспорт обладает отличной управляемостью и устойчивостью на курсе, которые проверены в штормовых условия Балтики. Лобовые стекла рубки имеют обратный наклон, что полностью исключает солнечные блики. Длина катера составляет 8,1 метров, ширина 2,5 метра, мощность двигателя 250 л. с., развивает скорость до 85 километров в час. На полной скорости может идти по мелководью до 40 сантиметров глубиной. Вмещает до 12 человек.

В рамках церемонии командирам новых катеров вручили флаги кораблей, катеров и судов пограничных органов и подняли знамена на флагшток. Затем гости поднялись на борт одного из катеров, осмотрели рубку и вышли в акваторию Псковского озера.

Отмечается, что новый пункт базирования дивизиона пограничных сторожевых катеров Погрануправления был открыт в деревни Наволок в 2015 году. На его территории предусмотрено автономное водоснабжение, есть газовая котельная и резервная дизельная электростанция.