БПК «Вице-адмирал Кулаков» приступил к проводке пятого каравана судов

БПК «Вице-адмирал Кулаков»

БПК «Вице-адмирал Кулаков» (Перейти к изображению)

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота, выполняющий задачи обеспечения гражданского судоходства в районе Африканского Рога, после пополнения запасов в Красном море от большого морского танкера «Иван Бубнов» Черноморского флота приступил к проводке пятого каравана судов, сообщила 25 июня 2012 года пресс-служба Западного военного округа.

В состав каравана вошли два танкера, балкер и сухогруз под флагами Панамы, Гонконга и Саудовской Аравии. Экипажу российского БПК предстоит сопроводить иностранные гражданские суда из южной части Красного моря через Аденский залив в назначенную точку Аравийского моря. Протяженность маршрута составит более 1200 миль. Для обеспечения безопасности транспортов на период перехода на них высажены группы российских морских пехотинцев, прикомандированных к экипажу большого противолодочного корабля. Для осмотра районов перехода с борта БПК «Вице-адмирал Кулаков» совершает полеты поисковый вертолет Ка-27.

Напомним, что БПК «Вице-адмирал Кулаков» вышел из главной базы Северного флота — Североморска 6 апреля, в мае приступил к выполнению задач по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского Рога. За время похода он оставил за кормой более 13000 морских миль и ранее сопроводил по коридору безопасности 10 судов под флагами Маршалловых Островов, Мальты, Панамы, Турции и Либерии.

Ранее в этом районе Мирового океана осуществляли проводку караванов судов корабли Северного флота — тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», БПК «Североморск», «Адмирал Чабаненко», «Адмирал Левченко». Всего моряки-североморцы осуществили проводку более 30 международных караванов, отконвоировали более 100 российских и иностранных судов, предотвратили захват сухогруза Ocean Diamond и танкера United Emblem, атакованных пиратами в акваториях Красного моря и Индийского океана.