Проведена уникальная операция по транспортировке крана в порту Туапсе

Транспортировка крана в порту Туапсе

Транспортировка крана в порту Туапсе, август 2019 года (Перейти к изображению)

В рамках договора поставки специалисты ЗАО «СММ» ведут монтаж 3-х ранее изготовленных портальных кранов серии «Витязь» и осуществляют их дальнейшую транспортировку на место постоянной эксплуатации на территории АО «Туапсинский морской торговый порт». Об этом 05 августа 2019 года сообщила пресс-служба ЗАО «СММ».

Как сообщается, сегодня Морской порт Туапсе является одним из крупнейших российских портов на Черноморском побережье, осуществляющих перевалку навалочных и нефтеналивных грузов. По причине загруженности порта, сборка кранов ведется на специальной монтажной площадке, расположенной в районе необорудованного причала. Ввиду удаленности данного причала доставка кранов к месту постоянной эксплуатации возможна исключительно морским транспортом.

Транспортировка первого крана «Витязь» проходила в несколько этапов. Кран, высотой 56 метров, накатным способом был установлен на специализированное судно, предварительно оборудованное рельсами. Закатка и балластировка крана заняла около 5 часов. Корма судна была соединена с причалом аппарелью, по которой кран своим ходом проследовал на борт. В это время шел непрерывный процесс балластировки, судовые насосы перекачивали воду в балластные танки для сохранения устойчивости судна. Во время движения судна внутри бассейна порта скорость ветра соответствовала проекту и составляла 8-9 м/с. Для обеспечения максимальной безопасности транспортировки судно сопровождали 3 буксира.

После завершения монтажных работ оставшихся двух «Витязей» планируется осуществление аналогичной транспортировки.

Портальные краны «Витязь» предназначены для работы в крюковом, грейферном и магнитном режимах, отличаются высокой производительностью, надежностью и являются универсальным перегрузочным оборудованием.

Технические характеристики кранов:

2 крана «Витязь»: максимальная грузоподъемность – 63 тонн, максимальный вылет стрелы – 40 метров.

1 кран «Витязь»: максимальная грузоподъемность – 40 тонн, максимальный вылет стрелы – 32 метра.

Краны приобретены АО «ТМТП» в рамках долгосрочной программы развития порта, предусматривающей увеличение перерабатывающей способности по черным металлам, а также программы техперевооружения - замены отработавшего ресурс грузоподъёмного оборудования на высокопроизводительную современную технику. Помимо роста грузооборота и интенсивности обработки грузов, программы нацелены на дальнейшее улучшение таких показателей работы порта, как экологичность, энергоэффективность, безопасность.

Отмечается, что для ЗАО «СММ» данная транспортировка оборудования в собранном виде – четвертая по счету. Ранее компания доставляла грузоподъемное оборудование из порта Темрюк в порт Новороссийск в 2017 году и осуществила 2 транспортировки по Северному морскому пути в 2016 и 2014 гг.

0
Ленты новостей