На причале №3 порта Южный произошла утечка аммиака

Ликвидация последствий аварии в порту Южный

Ликвидация последствий аварии в порту Южный, 12 октября 2013 года. Фото сайта odesa.mns.gov.ua (Перейти к изображению)

12 октября 2013 года в 17:33 по местному времени произошла авария на причале № 3 порта Южный. При загрузке южнокорейского судна «Gas Columbia» аммиаком, произошла разгерметизация фланцевых соединений трубопровода. По предварительным данным, вытекло около 200 литров аммиака, в результате чего образовалась аммиачная туча. Об этом 12 октября 2013 года сообщила пресс-служба ГУ ДСНС Украины в Одесской области.

Сразу сработала система оповещения. Ремонтная бригада судна в аппаратах защиты дыхания, перекрыла утечку аммиака из трубопровода. На месте происшествия уже через 3 минуты работали сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Припортового завода 3 единицах техники.

Спасатели установили 2 стационарных лафетных ствола и 30- метровый коленчатый подъемник для осаждения аммиачной облака. На помощь были направлены 5 единиц техники из городов Одесса и Южный. Со стороны моря облако осаждали 3 пожарных катера порта : «Иванов», «Базальт», «Яковцев». К ликвидации аварии были дополнительно привлечены работники ВГСО припортового завода.

В 18:30 облако осадили. Продлились регламентные работы по ликвидации аварии, проверка и затягивания всех фланцевых соединений. Погибших и пострадавших нет. Ситуация не угрожает персоналу порта и завода, а также населению г. Южный и г. Одесса. На месте работала мобильная оперативная группа ГУ ДСНС Украины в Одесской области, под руководством первого заместителя начальника ГУ ДСНС Украины в Одесской области полковник службы гражданской защиты Игоря Савельева.

Причины и обстоятельства ЧП, а также размер убытков определит специальная комиссия.

Напомним, несколько дней назад была проведена проверка Припортового завода комиссией ДСНС Украины, в рамках комплексной проверки состояния гражданской защиты Одесской области, а ранее, в рамках учений ДСНС Украины, отработано именно ликвидацию аварии с аммиакопроводом на судне.

0
Ленты новостей