Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию трех пассажирских судов

«Üfüq», «Zəfər» и «Turan» приняты в эксплуатацию

Пассажирские суда «Üfüq», «Zəfər» и «Turan» приняты в эксплуатацию, 22 апреля 2016 года (Перейти к изображению)

Ильхам Алиев, церемония ввода в эксплуатацию судов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, церемония ввода в эксплуатацию судов, 22 апреля 2016 года (Перейти к изображению)

Судно «Xankəndi» («Степанакерт») во время строительства

Судно «Xankəndi» («Степанакерт») во время строительства, Бакинский судостроительный завод, 22 апреля 2016 года (Перейти к изображению)

22 апреля 2016 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию трех пассажирских судов «Üfüq» («Уфуг»), «Zəfər» («Зафар») и «Turan» («Туран»), построенных на Бакинском судостроительном заводе по заказу Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство». Об этом сообщила пресс-служба АО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство».

Как сообщается, Президент Государственной нефтяной компании Ровнаг Абдуллаев и председатель Закрытого акционерного общества «Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев проинформировали главу государства о строящихся на заводе судах. Так в настоящее время идут переговоры по строительству необходимых для флота пароходства судов различного назначения, таких как: танкеры, сухогрузы, контейнеровозы, суда-краны, пожарные суда, буксиры, снабженческие и транспортные суда.

После этого глава государства разрезал ленту, символизирующую сдачу судов в эксплуатацию.

Напомним, что договор о строительстве пассажирских судов, предназначенных для доставки азербайджанских нефтяников на морские платформы, был подписан в мае 2014 года. После соответствующего проектного и подготовительного этапа в октябре 2014 года начались строительные работы. Все суда успешно прошли испытания на стапелях и в море и готовы к эксплуатации. Каждое из них вмещает по 80 пассажиров. Корпуса судов, длина которых составляет 38 метров, ширина 8 метров, осадка 2,25 метра, изготовлены из стали, а верхние строения – из алюминиевых материалов. Применение легких материалов, установка двух главных двигателей мощностью 1920 киловатт каждый позволяют пассажирским судам набирать скорость до 35 километров в час. Это вдвое больше скорости действующих судов. Одновременно новые суда могут брать на борт до 10 тонн различных грузов. Таким образом, будет обеспечена более быстрая и удобная доставка нефтяников и грузов на морские платформы.

Отмечается, что строительство серии из трех новых пассажирских судов является очередным успехом Бакинского судостроительного завода, играющего важную роль в усилении экономического и промышленного потенциала Азербайджана. Способствуя устранению зависимости Азербайджана от импорта в сфере судостроения, завод позволяет модернизировать Каспийский флот.

Также в настоящее время на Бакинском судостроительном заводе по заказу компании ВР идет строительство подводного строительного судна «Xankəndi» («Степанакерт»). Судно, предназначенное для осуществления в Каспийском море операций специального назначения, строится под контролем Норвежского и Германского классификационного общества DNV GL. Для подводных монтажных и грузоподъемных работ на глубине 600 метров на судне будет установлен основной 900-тонный кран. Кроме того, для сложных водолазных операций на большой глубине оно будет оснащено водолазными камерами на 18 человек и двумя подводными роботами с дистанционным управлением. Длина судна, оснащенного динамичной позиционной системой управления DP3, составляет 155 метров, ширина 32 метра, высота борта 13 метров. На судне мощностью 32000 кВт установлено 8 двигателей, что обеспечит в соответствии с проектом его скорость в 13,5 узла. Завершено уже 80 процентов работ по проекту судна, оснащенного каютами на 175 человек, и в апреле 2017 года планируется сдать его заказчику.

В последнее время глава государства уделяет особое внимание развитию сферы судоходства, усовершенствованию инфраструктуры, связанной с судоходством, осуществляет серьезные реформы. Суда различного назначения ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» занимают важное место в перевозке транзитных грузов и служат превращению Азербайджана в транспортную и логистическую развязку региона, укреплению его позиции, как транзитной страны в грузоперевозках между Азией и Европой.

В соответствии со стратегией судоходства в целях расширения деятельности в запредельных водах в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию шесть сухогрузов грузоподъемностью 5500 тонн каждый. Таким образом, за пределами Каспия, в бассейнах Черного и Средиземного морей, под флагом Азербайджана будут ходить 11 судов.

Обстоятельно ознакомившись с судами, Президент Ильхам Алиев пожелал коллективу успехов.